首页 > 政策 > 会议报道

临汾召开疫情防控新闻发布会

2022-11-29
【字体:

11月28日晚,市政府新闻办公室召开线上疫情防控新闻发布会。市卫健委党组成员、一级调研员毛崇澜,尧都区委副书记刘磊,市教育局二级调研员王小彦,市商务局党组成员、副局长聂磊分别介绍了疫情防控有关情况。发布会由市委宣传部副部长、二级调研员李峰主持。

毛崇澜介绍,11月27日18时至11月28日18时,全市共报告新增阳性感染者195例(确诊病例1例、无症状感染者28例、待诊断166例)。从分布区域看,涉及11个县(市、区),尧都104例、霍州7例、汾西39例、襄汾25例、洪洞1例、侯马1例、安泽6例、翼城4例、曲沃2例、永和5例、蒲县1例。从检出方式看,集中隔离管控129例、居家隔离管控31例、闭环管理筛查7例,社区筛查发现28例。目前,上述感染者已全部送至临汾市第三人民医院或市方舱医院进行隔离治疗。自11月21日以来,全市累计发现阳性感染者554例。11月27日18时至11月28日18时,全市无新增高风险区。目前,全市共有高风险区43个。

当前,疫情处置工作正处在最关键和吃紧的时刻,我市将始终坚持人民至上、生命至上,坚持把处置疫情作为当前工作的头等大事,根据疫情形势不断优化调整防控措施,大力提升核酸检测、流调溯源、隔离管控、医疗救治服务等防控能力,强化联防联控和群防群控,推动各项防控措施落细落实,坚决遏制疫情传播速度和上升势头。同时尽心尽力做好高风险区、静态(静默)区群众的生活保障、就医保障,确保广大群众居民生活秩序平稳。

刘磊介绍,截至11月28日18时,尧都区共发现阳性感染者217例,已全部转运至市第三人民医院或市方舱医院进行隔离治疗。经过流调已梳理出传播链条7条,其余传播链条有待进一步核实。11月28日已完成第五轮区域核酸检测的采样工作,检测人数80余万。针对全区疫情发展势头快、感染人数多、多链条、多点爆发的特点,已制定出台了《尧都区新冠疫情社会面清零攻坚行动方案》,以快制快处置突发疫情。下一步,尧都区将进一步提升网格管理力度,强化物理围挡,加大督查力度,设立有奖举报电话,每个小区、每个巷口都有具体负责人,确保真正“静”下来;科学设置核酸检测点位,检测范围细化到小区、楼栋,充实核酸检测人员和转运车辆,做到快采、快送,确保及时出结果、及时管控风险;组建快速追阳工作专班,按照“一管阳、一个群、一分队”的工作方式,紧追不放、快追快管、彻底断链;由区委办、区政府办、区委组织部、区纪委监委牵头组建了10个督导组,开展全过程、全链条督查检查,及时反馈问题,现场督促整改,每日召开复盘会进行通报,坚决防止管控过程出现破环。

王小彦介绍,目前,我市疫情已波及部分中小学校、幼儿园,校园疫情防控工作异常严峻。市教育局第一时间启动应急处置预案,科学判断疫情防控形势,从人员分工、核酸检测、应急处置、信息推送等方面,建立起直抵一线哨点的全方位指挥体系;由局班子成员带队,组织7个督查组、51名包联工作人员,深入市区42所寄宿制学校开展疫情防控指导工作;临汾同盛实验中学检测出首例确诊阳性病例后,市区两级迅速成立应急处置领导组,第一时间实施校园管控,通过以快制快、精准防控、整体封控、分区切割、划小单元、网格管理、加强核酸检测、强化流调溯源等措施,及时把风险筛出来、管控住;市区42所寄宿制学校共76044名师生员工,每天进行一次核酸检测,目前已完成第5轮检测;配合市疫情防控部门和属地做好涉疫师生信息摸排、推送工作,并配合做好同班级、同宿舍、同楼道等感染风险较大人员的转运隔离工作;各级各类寄宿制学校实行网格化管理,坚持人、物、环境同防,自11月28日6时起要求市辖区内所有各级各类寄宿制学校全部实行校内静默管理;成立物资保障组,确保寄宿制学校在临时性静态管理期间生活、医疗、日用品等物资得到及时补充和有效保障;自11月25起,市区非寄宿制中小学校12101名教师、136306名学生、2726个班级全面开展了线上教学活动,做到“停课不停教、停课不停学”;积极开展线上心理健康教育工作,引导师生理性看待疫情,以平和的心态面对疫情、迎接复课。

聂磊介绍,疫情发生后,市商务局迅速行动,成立4个保供工作组,并积极会同有关部门协调联动、高效行动,按照“外保货源、内保畅通”的原则,通过采取拓宽货源渠道、保通保畅等措施,全力指导企业做好货源组织工作;筛选经营规模大、社会责任感强的生产和流通企业,作为全市生活必需品重点保供企业,建立了生活必需品保供体系;相关专班和部门主动服务、精准对接,及时解决生活物资跨区供应问题,及时把生活物资投送到零售终端;从10月1日启动生活必需品日报制度,坚持每天监测分析、预警预判供销存情况,精准开展调度,高效组织货源,确保群众的基本生活所需。目前,根据市商务局对市场的监测情况和对重点保供企业的调度情况来看,全市米面每天库存量2259吨、食用油528吨、猪肉187吨、鸡蛋174吨、蔬菜1993吨,加上每天滚动的调度量,周边地市和全国各地的货物源源不断进入我市,道路畅通、货源充足,完全可满足市场供应。因此,请广大群众安心居家、理性下单、有序采购。

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号