首页 > 政策 > 会议报道

临汾市召开疫情防控新闻发布会

2022-11-28
【字体:

11月26日晚,市政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。市卫健委党组成员、一级调研员毛崇澜,尧都区委副书记刘磊,襄汾县副县长樊国琴分别介绍了相关情况。发布会由市委宣传部副部长、二级调研员李峰主持。

毛崇澜介绍,11月24日20时至11月26日20时,全市共报告新增阳性感染者195人,从分布区域看,涉及12个县(市、区),分别是:霍州市66例、尧都区59例、汾西县24例、襄汾县21例、洪洞县14例、翼城县3例、永和县3例、侯马市1例、浮山县1例、安泽县1例、古县1例、曲沃县1例。从检出方式看,集中隔离管控检出83例、居家隔离管控检出36例、闭环管理检出15例、非管控范围内发现61例。目前,上述感染者已全部送至市第三人民医院或市方舱医院进行隔离治疗。11月21日以来,全市累计发现阳性感染者290例。

11月24日20时至11月26日20时,全市新增高风险区11个,其中,11月25日新增6个,尧都区4个(铁路东办事处三元社区金典花园小区6号楼2单元、段店乡莱茵社区华康水岸小区1期10号楼1单元、鼓楼西街办事处凤凰社区三星凤凰府小区5号楼3单元、鼓楼西街办事处西关社区状元府邸小区2号楼2单元),洪洞县2个(大槐树镇虹通苑小区、盛达小区)。11月26日新增5个,均在尧都区,分别为:尧庙镇王庄村临汾同盛实验中学、尧庙镇东赵社区三角巷、尧庙镇新百汇社区新百汇市场、水塔街办事处汾泽社区滨河湾南区、铁路东办事处新兴社区蓝山国际2号楼。截至11月26日20时,全市共有高风险区29个,其中,尧都区10个、霍州市13个、汾西县3个、洪洞县2个、安泽县1个。

市方舱医院已于11月24日正式开舱,依托市中心医院进行运营管理,共派出医务人员38人(其中有援鄂、援沪等舱内工作经验的24人)、保安保洁13人、民警2人负责患者救治及方舱运行。截至11月26日17时,共收治阳性感染者138人,目前在舱137人,其中无症状感染者60人、轻型病例77人,上述感染者均生命体征平稳,情绪稳定。

刘磊介绍,11月23日以来,尧都区共发现阳性感染者80例。疫情发生后,市、区立即启动应急响应机制,扁平化指挥,各工作组高效运转,以快制快、快上加快处置突发疫情,已连续开展三轮区域核酸筛查,覆盖人数超过88万人;已排查密接4000余人,全部落实隔离管控措施;市、区两级组建快速“追阳”专班,23个乡镇、街道成立“追阳”小分队,各村、社区成立“追阳”工作小组,全面优化信息推送、车辆调配、采样转运、快检快出等流程,确保快采样、快转运、快隔离,最快速度筛出阳性人员,降低传播风险;根据社区需求,市、区两级党员干部有序参与志愿服务工作,全面参与核酸检测采样、秩序维护、物资保障等工作。

目前,我市疫情呈现发展势头快、感染人数多、多链条、多点暴发的特点,出现学校疫情与社会面疫情交织现象,涉及面广、处置难度大,形势异常严峻。为彻底切断疫情传播链条,扑灭疫情风险燃点,经尧都区新冠肺炎疫情防控领导小组研究,决定继续施行临时性全域静态管理,暂定再延长3天,至11月30日6时。延长期间,再开展三轮区域核酸检测,保持现有的各项管控措施不变,最大程度减少社会面流动,降低疫情传播风险。下一步,将进一步加大人力和资源投入,全力加快流调溯源、追阳断链;进一步压实社区(村)管控责任,确保社会面真正“静”下来;进一步强化生活物资和医疗物资保障,确保人民群众生活、就医需求得到满足。

樊国琴介绍,11月25日至11月26日20时,襄汾县共发现阳性感染者21例。其中,17例为临汾万鑫达焦化有限公司职工、4例为外地返乡人员。疫情发生后,襄汾县第一时间将临汾万鑫达焦化有限公司进行封控管理,并在公司所在地邓庄镇政府成立指挥中心,扁平化指挥,15个工作组迅速集结、联合办公,开展流调溯源、核酸检测、区域封控、隔离转运、环境消杀、社会面管控等相关工作,从严从快从实从细落实疫情防控各项措施,全力筛查和阻断疫情传播链条,并统筹疫情防控和经济运行、取暖保供、安全生产等工作,确保快速实现企业内部的风险清零,确保企业短时间内恢复正常生产。

截至11月26日20时,已排查在襄汾县的密接者106人,全部落实集中隔离管控措施,阳性感染者及密接者所涉及的场所已进行环境采样并开展终末消杀;及时对风险较高的区域实行临时性静态管理并开展区域核酸检测,11月25日共核酸采样99968人,除1人阳性外,其余检测结果均为阴性,26日核酸采集与检测正在有序进行,将依据流调、核酸检测情况以及疫情风险评估结果动态调整,确保及时、快速将风险人员全部“筛干捞净”;统筹发改、工信、商务、公安、卫体、市场监管等部门全力保障群众生活和看病就医需求,明确专班负责生活物资的购、配、转、送,对老人、儿童、孕产妇以及基础病等特殊患者,全力保障其就医需求。下一步,襄汾县将始终坚持人民至上、生命至上,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,保持指挥体系高效运转,持续做好风险人群、风险点和重点区域防控,以快制快,争取在最短时间内扑灭疫情燃点。

又讯 (记者 李 静) 11月27日晚,市政府新闻办公室召开线上疫情防控新闻发布会。市卫健委党组成员、一级调研员毛崇澜,尧都区委副书记刘磊,市公安局政治部宣传处处长范建刚,市中心医院副院长李光耀分别介绍了疫情防控有关情况。发布会由市委宣传部副部长、二级调研员李峰主持。

毛崇澜介绍,11月26日20时至11月27日18时,全市共报告阳性感染者71例。涉及7个县(市、区),其中尧都区33例、霍州19例、汾西5例、襄汾9例、洪洞3例、侯马1例、翼城1例。从检出方式看,集中隔离管控55例、居家隔离管控14例、闭环管理筛查1例,非管控范围内发现1例(为主动就诊人员)。目前,上述感染者已全部送至市第三人民医院或市方舱医院进行隔离治疗。

11月26日20时至11月27日18时,全市新增高风险区14个,其中汾西县6个,分别为:对竹镇对白线沿线村庄(西河村委、王堤村委、对竹村、下庄村、北掌村委)、佃坪乡山云村、县城原晨东康复医院、鑫泽苑宾馆、煤气化小区5号楼2单元、金凤小区30号楼2单元;襄汾县4个,分别为:襄汾县万鑫达焦化有限责任公司生产办公楼、山西龙智能源化工有限公司综合楼、裕景华庭1号楼3单元、平安四季一期9号楼1单元;临汾经济开发区4个,分别为:玉秀湾东区1号楼2单元、玉秀湾西区1号楼、丰台苑小区、德和阳光2号楼。截至11月27日18时,全市共有高风险区43个,其中尧都区10个、霍州市13个、汾西县9个、襄汾县4个、洪洞县2个、安泽县1个、临汾经济开发区4个。

11月24日6时至27日18时,市急救中心共接诊电话1566个,出诊586次。根据疫情防控政策,结合患者是否来自高风险区、病种及治疗需求、自愿就诊医院政策等具体情况综合判断,与各医院协调,建立了高风险区域患者紧急就诊通道,第一时间精准派诊并保证患者就诊渠道通畅。目前,“120”承担着全市所有县(市、区)的接诊、转运任务,出诊量及出诊范围大大增加,在此呼吁广大群众,不属于危急重症的患者请联系社区安排就诊,避免占用紧张的急救资源。

刘磊介绍,自11月23日以来,截至27日18时,尧都区共发现阳性感染者113例,已全部转运至市第三人民医院或市方舱医院进行隔离治疗。11月27日已完成第四轮区域核酸检测的采样工作,检测人数80余万。针对全区疫情点多、面广、感染人数多的情况,尧都区将在主动防、早发现、快处置上下功夫,准确研判形势,完善优化防控措施,尽快实现社会面动态清零目标。及时分析研判复盘,研究改进措施,持续加快核酸筛查、流调排查、追阳管控速度,落实“四早”要求,全力阻断疫情的扩散蔓延,确保疫情早见底、早清零。及时把握阳性感染者的应急处置“黄金期”,迅速准确查清感染来源、锁定传播链条,抓好风险人员转运、风险点位管控等关键环节。强化联防联控和群防群控,汇聚群众力量推动各项防控措施落细落实,坚决遏制疫情传播势头。抓好隔离人员的规范管理,对居家隔离人员的同住人员一并管控,实施上门核酸采样;对集中隔离人员严格落实全闭环转运,强化集中隔离点管理,严密实施人防、物防、技防措施,避免交叉感染。

范建刚介绍,11月24日,尧都区新冠肺炎疫情防控工作领导小组作出关于实施临时性全域静态管理的决定后,市公安局第一时间启动应急响应机制,连夜组织抽调2900余名警力投入到维护安全稳定和疫情防控各项工作中。全体参战民辅警闻令而动、逆向而行,24小时在岗在位、执勤值守,积极会同各街道、社区、(村)、单位、学校等多方力量,严格落实全域静态管理特别是高风险区域管控措施,扎紧扎牢社区防线;会同尧都区热线办及时启动紧急求助事项直推机制,第一时间推送就医、物资保障供应等紧急求助事项,积极回应群众求助,切实做好民生服务;持续保持对拒不执行封控、故意隐瞒行程等涉疫违法犯罪活动的严打高压态势,临时性全域静态管理期间共查处涉疫案件2起,行政处罚4人。同时,严格落实道路交通管制和保通保畅要求,加强与交通部门的联勤管控措施,配合各检查站点、疫情防控卡点开展查验工作,坚决守住静态管理区域出入卡口,防止风险流入和疫情外溢。并积极会同卫健、工信等部门开展流调溯源工作,全天候、全时段、高质量、高效率做好涉疫数据整合、清洗、推送工作,确保第一时间斩断病毒传播链条。截至11月26日22时,共追踪、判定、推送密接人员5488人,为尽快实现社会面清零提供了精准制导。

李光耀介绍,市方舱医院已于11月24日正式开舱,医院由高层民用新小区改建而成,就医环境舒适,一户设置3至4张床位,一日三餐由专人专车专送,生活用品齐全,可以满足患者的基本生活所需。市方舱医院依托市中心医院进行运营管理,目前共派出医务人员68人(其中大部分医护人员承担过援鄂、援沪、援琼等抗疫任务)、保安保洁13人、民警2人负责患者救治及方舱运行。截至11月27日17时,共收治阳性感染者195人,其中无症状感染者79人、轻型病例116人。按照国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,对于无症状感染者进行密切观察,对轻型感染者进行中西医结合综合治疗,并严密观察患者的情绪和心理变化,及时给予心理疏导。目前,收治感染者均生命体征平稳,情绪稳定。

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号