首页 > 政策 > 会议报道

闫晨曦主持召开市委第118次疫情防控专题会

2022-11-15
【字体:

闫晨曦主持召开市委第118次疫情防控专题会强调

完整全面准确理解和把握二十条措施 科学精准做好我市疫情防控各项工作

11月14日,在收听收看省委第118次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议后,我市立即召开市委第118次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议,对我市贯彻落实《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》要求进行安排部署。市委书记闫晨曦主持会议并讲话。市领导黄巍、郭行杰、闫建国、郝献民、杨红梅、李强、张希亮、王云、张潞萍,山西管理职业学院党委书记韦阳,临汾职业技术学院院长段江燕出席会议。

会上,霍州市、尧都区、曲沃县汇报相关疫情应急处置情况。

闫晨曦指出,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,在每一个关键时刻,都审时度势、科学研判,给出有力回答,指出明确方向。11月10日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,研究部署进一步优化防控工作的二十条措施,充分彰显了习近平总书记和党中央人民至上、生命至上的深切情怀和打赢疫情防控攻坚战的坚定决心,为我们科学精准做好疫情防控工作提供了根本遵循。国务院联防联控机制11月11日召开电视电话会议,就深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神作出具体安排部署。省委第118次专题会上,省委书记林武、省长蓝佛安分别就全省贯彻落实进一步优化防控工作的二十条措施提出了具体要求。全市上下要切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于疫情防控的最新决策部署上来,按照省委具体要求,深入贯彻落实二十条措施,持续完善提升我市防控能力和防控质效,科学精准做好疫情防控各项工作。

闫晨曦指出,要完整、全面、准确理解和把握二十条措施。要深刻认识到二十条措施是贯彻“三个坚定不移”的重要举措,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移坚持“动态清零”总方针,保持战略定力,全面抓好二十条措施落实。要深刻认识到二十条措施是科学精准防控的具体实践,全面对表对标,结合我市实际进一步优化调整防控措施,不断提高防疫工作的科学性、有效性,最大限度地减少疫情对人民群众生产生活的影响。要深刻认识到二十条措施对我们的防控工作提出了更高要求,在提升防控能力上下功夫,以更高效率、更实举措推动二十条措施落地落实,坚决做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

闫晨曦强调,要迅速将调整优化措施落实到全市疫情防控各方面全过程。一要突出抓好“四早”要求落实。各级各有关部门要更好地立足于早,着眼于防,细化早发现、早报告、早隔离、早治疗各项举措,确保做到快速响应、妥善应对、高效处置。二要突出抓好“层层加码”问题整治。要严格落实国省统一的疫情防控政策,结合当前疫情防控形势,及时调整优化防控政策措施,抓紧组织开展防控政策自查清理,逐项查找与国省要求不一致的政策措施和问题,坚决整治各类层层加码行为。三要突出抓好疫情风险防范。要坚持底线思维,把握关键环节,持续强化“第一时间、第一落点”管控,严格落实风险人员管控措施,从严抓好货车司机管理,确保把应对风险隐患的各项措施落到实处。四要突出抓好重点场所常态化防控。要按照“一校一策”“一企一策”制定校园、企业防控方案,压实各类学校和企业防控责任,严格做好农贸市场、商超、餐饮酒店等重点场所疫情防控,科学精准落实落细各项防控措施。五要突出抓好能力建设。要对照最新要求,进一步提升医疗救治、核酸检测、物资保障能力,切实筑牢疫情防控坚实防线。

闫晨曦强调,要加强组织领导确保优化调整措施落实到位。要按照中央决策部署和省委具体要求,细化完善我市贯彻落实举措,及时调整市疫情防控工作领导小组成员,抓紧成立市县整治疫情防控“层层加码”问题工作专班和村(社区)疫情防控落实工作小组,全力推动优化调整措施落细落实。要拧紧责任链条,各级各有关部门特别是主要领导干部要带头学习优化调整措施,亲自安排部署、亲自检点推动;市疫情防控办要逐条对照优化调整措施进行分析研究,细化落实举措,层层压实责任,确保每一项措施都有人抓、有人管、有人具体落实;各行业主管部门要结合各自行业领域拿出针对性措施,全力做好对接衔接,强化协调配合,形成防控强大合力。要抓好培训宣传,市县防控办要专门组织各级从事疫情防控的工作人员,开展优化调整措施的培训工作,帮助基层一线工作人员在最短时间内理解吃透优化调整措施;市县宣传部门要及时发布我市细化落实举措,提高政策知晓率,引导群众理解支持配合防疫。要加强监督检查,市委各督查执纪组要聚焦二十条措施,深入基层一线督导落实情况,及时发现指出、跟踪整改落实过程中存在的偏差和问题,真正把中央决策部署和省委具体要求、市委工作安排落到实处,坚决守好临汾阵地。

会议以视频方式召开。各县(市、区)、临汾经济开发区设分会场。

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号