首页 > 政策 > 会议报道

李云峰参加国家艾滋病防治工作视频连线会议

2022-11-15
【字体:

李云峰参加国家艾滋病防治工作视频连线会议时强调

扎实做好全市艾滋病防治工作 持续推动红丝带学校健康发展

11月14日下午,国家艾滋病防治工作视频连线会议召开。市委副书记、市长李云峰在临汾分会场参会并作汇报,市政府办公室、市卫健委、市疾控中心、市第三人民医院及临汾红丝带学校有关负责人在临汾分会场参会。

会上,临汾红丝带学校负责人以视频形式介绍了学校基本情况,中国性病艾滋病防治协会向临汾红丝带学校捐赠物资。

李云峰指出,多年来,临汾艾滋病防治工作得到了国家卫健委、国家疾控局、山西省卫健委和各级各位领导和社会各界的关心支持,特别是世卫组织艾滋病防治亲善大使彭丽媛教授十分关心临汾红丝带学校的发展,挂念孩子们的学习生活,为我们做好防治工作增添了信心、鼓足了干劲,全市艾滋病感染情况整体保持低流行态势。具体工作中主要做到了抓组织领导、抓宣传教育、抓检测治疗、抓关怀关爱“四抓”,特别是在全省率先成立了确证实验室、率先实行抗病毒治疗“一站式”服务管理;由临汾红丝带学校发起的“国际艾滋病反歧视午餐日”活动,已成为防艾领域最具影响力的全球性活动之一。

李云峰指出,临汾红丝带学校是在党中央、国务院和山西省委、省政府领导的关心关怀下,在历届市委、市政府的全力支持下,在社会各界的热心帮助下建立和发展起来的。特别是彭丽媛教授2011年亲临红丝带学校考察,之后又两次带着孩子们拍摄艾滋病防治公益短片,给艾滋病患儿以温暖、鼓舞、激励,在国内外形成了广泛的影响力。去年学校成立十周年纪念日,彭丽媛教授专门发来祝贺视频,鼓励孩子们积极乐观地直面生活、茁壮成长,在全社会营造了关心关爱艾滋病患者的浓厚氛围。近年来,市委、市政府高度重视红丝带学校的发展,持续强化组织保障、经费保障、师资保障、救治保障和教学保障“五个保障”,在人、财、物等方面给予了红丝带学校全方位的支持,目前学校各项工作稳步开展,赢得了社会各界的高度赞同。

李云峰强调,临汾市将以此次视频连线为契机,在做好全市艾滋病防治工作的基础上,持续推动临汾红丝带学校健康发展。一要加强正面宣传,有效消除艾滋病歧视;二要进一步加大对红丝带学校的投入,让孩子们接受到更高质量的教育;三要积极为艾滋病患者提供更多就业咨询和就业帮扶,让他们能够享有均等的就业机会,努力把临汾红丝带学校办得更好、防艾工作做得更扎实。

国家疾控局局长王贺胜对临汾市艾滋病防治工作及临汾红丝带学校发展现状表示肯定。他认为,临汾防艾工作意义重大、成效显著,特别是临汾红丝带学校的建校及发展体现了人民至上、生命至上理念,体现了艾滋病防治需要全社会共同参与,为我国艾滋病防治工作作出了贡献,为孩子们健康成长营造了良好环境。希望临汾市进一步关心受艾滋病影响的儿童成长,统筹做好学校卫生工作,持续推动艾滋病防治工作高质量发展,为群众提供全生命周期的防治服务。

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号