首页 > 走进襄汾 > 襄汾简介

襄汾简介

2017-09-29    浏览:

 

一处河湾,惊现古人,凿石为器,驳斥了中国文化西来,

黄色人种从这里发端,填补了十万年人类发展缺环

一代圣王,敬授民时,协和万邦,开创了尧天舜日时代,最早中国从这里走来,绵延出五千年华夏灿烂文明

   一支商帮,筚路蓝缕,纵横四海,讲述着以义制利故事,

巨擎大贾在这里云集,演绎出五百载晋商财富传奇

一方厚土,物华天宝,文化灿烂,书写着改革开放新篇,

小康蓝图在这里展开,描绘着五十万儿女幸福梦想

 

帝尧之都·锦绣襄汾

寻根

襄汾,位于山西省南部,国土面积1034平方公里,人口50万。东有崇山巍峨,西凭姑射耸峙,汾水穿流其间。地厚水肥,山河形胜,是中华文化的根祖之地。

10万年前,现代黄种人的祖先——丁村人,在这里繁衍生息;4300多年前,帝尧定都陶寺,观天授时,“垂衣裳而天下治”,诞生了本初中国,开启了后世华夏的礼制、天文、建筑规制、法治和教育先河,形成了绵延5000多年中华文化的直根、主根。

这条中华文化的主根,在襄汾大地土厚根深,绵延不绝。公元前668年,晋献公迁都于襄汾赵康,史称“故绛”。书写了“晋国,天下莫强焉”的辉煌篇章。隋唐时期,尉迟敬德分封于今天的襄汾汾城,千年古镇,建筑精美,它反映了古代县城规划布局的特点,成为晋南乃至北方地区城镇发展的重要实物见证。明代以降,我国历史记载的第一家票号——乾德宝钱庄诞生在这里,以南高刘家、北柴王家、赵康尉家、南赵杨家、丁村丁家为代表的太平商帮,农商兼顾、耕读传家,积累了大量财富,相继构建起了一座座高堂华屋。如今的丁村,仍原汁原味地完好保存着40多座院落,成为中国北方民居的活化石。

这条中华文化的主根,孕育出襄汾辈辈英才,灿烂文化。赵国名将李牧、汉代名相张良、隋代大儒王通、元曲大家郑光祖、山西电力工业的创始人刘笃敬在这块土地上留下了闪光的足迹。起源于西周的跑鼓车、产生于汉代的平阳麻笺制作技艺、发端于唐代的天塔狮舞,久负盛名的晋作家具制作技艺,历经岁月的风华,依然传承有人,魅力无限。全县各级文物保护单位达到1019处,其中,国家级7处。各类馆藏文物达到4000多件。列入各级非物质文化遗产的保护名录的项目达到82项。文化价值和保存数量在全国县级区域首屈一指。

寻缘

千年风华,机缘永续。

如今的襄汾,依然物华天宝、衢通九州。探明煤炭储量28亿吨,铁矿资源量3000万吨,是全国最适宜生产铸造生铁的地区之一。石膏矿资源量3.71亿吨,占国土面积的28%。白云石、金、银、铜等矿种富集。大运高速、南同蒲铁路、大西高铁纵贯南北,晋韩高速、青兰高速横跨东西。县城距离太原、西安空港200多公里,距离运城空港100公里,距离临汾空港30公里,距离侯马海关和国际陆港保税区30公里。借助快捷便利的立体交通网,襄汾,融入太原、西安两小时经济圈,成为连接中西的重要经济支点。

如今的襄汾,是山西重要的粮食主产区,全国最大的地黄药材营销基地、华北最大的三樱椒种植基地。形成了尧京葡萄、官滩红枣等一大批省级、国家级农业品牌。

如今的襄汾,是山西工业大县。全国铸造产业集群试点县。采选、冶炼、焦炭、煤化工、铸造、水泥、发电等产业形成具有循环经济特色的发展链条。焦炭产能760万吨,化产产能100万吨,粗钢产能650万吨,水泥产能550万吨,铸件产能65万吨。汽车零部件、健身器材、工业缝纫机体、厚壁合金管等产品部分出口欧美、东南亚等国际市场。   

  如今的襄汾,全域旅游方兴未艾。燕村荷花温泉景区,成为人们赏荷、休闲养生的好去处;龙澍峪旅游景区,打造出晋南仙山、祈福圣地;东岭滑雪场、双龙湖国家湿地公园吸引着“背包客”们的目光,山西省唯一的国家级田园综合体试点项目落户这里。生态游、休闲游、乡村游等旅游新业态正在形成。     如今的襄汾,教育、医疗、社会保障、城市建设、金融、通讯长足发展,人民群众幸福指数明显提升,正在成为临汾“百里汾河生态经济带”上一颗璀璨的明珠。

寻梦

 圆梦之路,商机无限。

襄汾,以新发展理念为引领,抢抓京津冀协同发展、东部产业转移、山西转型综改试验区建设机遇,深入贯彻省委“一个指引两手硬”和市委“三四五”发展战略,全力推进现代农业基地、新型工业强县、帝尧文化之都、宜居宜业新区建设,向着着力构建富裕襄汾、文化襄汾、法治襄汾、绿色襄汾,全面建成小康社会的目标进发。

     一个以省级经济技术开发区为平台,带动三次产业全面发展的蓝图正在打开。

高端装备制造产业园,大力发展冶金配件、工程机械、汽车零部件、精细煤化工,走高端化、规模化发展道路。

现代服务产业园,两大版块虚位以待。电子商务版块,大力发展电子商务、食品加工、医药物流等战略性新兴产业,推动大众创业、万众创新。文化创意版块,大力发展文化产业、民俗体验旅游、养老服务及健康休闲等现代服务产业,建设临汾现代服务业集聚地和提升幸福指数的“南花园”。

星原传统优势产业提质园,通过兼并联合重组、减量升级改造,推进装备水平和产品档次大幅提升,实现绿色低碳循环发展。

开发推动开放,开放带动发展。襄汾,打造帝尧都城重现“最早中国 ”,打造文化丁村构建人类进化长廊,打造千年古镇再现太平名邑。“一城一村一镇” 的文化旅游产业格局正在形成,蕴藏在这块土地上的“文化富矿”迎来前所未有的“开采”机遇。

政府创造环境,企业创造财富。襄汾,坚持重大项目“一事一议”、“一企一策”、“特事特办”,实行一站式办公,保姆式服务,实行重点项目领导包联制、首问负责制;实行企业投资项目管理负面清单、权力清单、责任清单制度。全力为所有客商投资兴业提供良好服务。

50万勤劳智慧的帝尧后裔,敞开怀抱,热忱欢迎有志之士在这块“中国”诞生的地方投资创业,逐梦未来。


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002