首页 > 公共数据 > 数据解读

襄汾县小麦单产再创新高

2017-08-31    浏览:


2017年襄汾县小麦产量取得了令人可喜的成绩。三年小麦稳中有增,今年实现亩产383.1公斤,比去年增长1.46%。


在过去的2015年我县小麦亩产372.8公斤,2016年实现亩产377.6公斤,今年大增到383.1公斤。之所以能确保小麦丰产丰收,主要是领导重视、物资充足、科学种田、管理到位。

领导重视主要体现在:县委、县政府重视农业生产,很好的落实对农业、农民的各项优惠政策,及时发放小麦补贴,调动涉农各部门的积极性、农民生产的积极性,农委、水利局、农广校、农机中心举办培训班,培养新型农民实地指导,服务于农业生产,使农民真正会种田。


物资充足主要体现在:生产资料准备充足,小麦种子选对选好,各种化肥保障供应没有延迟;农机供应满足播种、工作正常,做到了适时播种,不误农时;水利部门准备工作充足做到了关键环节都跟上能浇尽浇,农机部门服务到位,确保了小麦的再创之高。


科学种田主要体现在:小麦底肥用量上,采用测土配方合理确定数量,施足底肥;小麦播种量上,根据正茬、回茬及播种的早迟,由农业技术部门指导,确保了苗齐苗全苗壮;我县赵康镇农民程新平秋后回茬每亩用种子65斤,亩产达到1250斤;小麦管理上确定冬浇春浇及灌浆期的用水、浇水时间,确保及时浇灌,促进了分蘖、抽穗、增粒重;同时还做好了防虫治虫工作,促进了小麦的生产。

管理到位主要体现在:在涉农科技部门的指导下,全县农民  抓住小麦生产的各个环节,按照小麦生长规律进行生产。根据气象部门的预报,搞好个环节的管理,我县去年九月初开始播种,十一月初播种结束,十二月份开始冬浇第一水,四月份开始春浇,有能力的还浇了灌浆水,大部分麦田还进行了磷酸二氢钾的叶面浇肥和防治蚜虫的管理工作,为我县的小麦高产奠定了基础。    


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号