首页 > 新闻中心 > 通知公告

襄汾县农村垃圾治理工程第二次公众参与信息公告

2017-11-23    浏览:

襄汾县农村垃圾治理工程二次公众参与信息公告

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于201711襄汾县农村垃圾治理工程周边的村庄公告了本项目环境影响评价工作相关信息。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位再次公告相关信息,征求公众意见。

(一)建设项目情况简述:襄汾县农村垃圾治理工程包括三个乡镇的农村垃圾填埋场项目,分别为赵康镇农村垃圾填埋场、古城镇农村垃圾填埋场、邓庄镇农村垃圾填埋场。赵康镇垃圾填埋场位于赵康镇焦村北520m处,古城镇农村垃圾填埋场位于古城镇北梁村东北510m处,邓庄镇农村垃圾填埋场位于邓庄镇河坡村西1000m处。赵康镇农村垃圾填埋场设计规模为115t/d,总库容为70万m3古城镇农村垃圾填埋场设计规模为85t/d,总库容为37.5万m3邓庄镇农村垃圾填埋场设计规模为60t/d,总库容为47.2万m3

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

1对环境空气的影响

施工期:施工期主要为施工扬尘;

运营期:运营期主要是填埋废气(甲烷、H2SNH3),以及垃圾运输过程和填埋过程产生的粉尘。

  1. 对水环境的影响

         施工期:施工期废水主要来自施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水冲刷后产生含油废水;筑路材料被雨水冲刷产生的污水;施工人员的生活废水;

    运营期:垃圾产生的渗滤液,主要成分COD,BOD,氨氮,重金属等;管理人员产生的生活污水;运输车辆产生的洗车废水。

  2. 对声环境影响

         施工期:施工机械产生的噪声;

         运营期:运输车辆和施工机械产生的噪声。

  3. 固废影响

     施工期:施工期固体废物主要为施工人员的生活垃圾、施工渣土、损坏或废弃的各种建筑材料。

    运营期:管理人员产生的生活垃圾。

  4. 生态环境影响

         施工期:填埋场建设过程中产生的水土流失;

         运营期:填埋取土过程中产生的水土流失。

    (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

1环境空气防护措施

施工期:严格防护,周边设置围栏,定期喷洒水,施工物料遮盖等措施;

运营期:填埋气:①填埋气采用导气石笼井导出,运营期及封场后随时监

测。填埋初期,在导气石笼上设置燃烧器,自动点燃排放。②填埋垃圾适时覆盖,以控制臭气外逸。③对蚊、蝇、鼠类等带菌体按时喷药灭杀。填埋扬尘:喷水降尘。

  1. 水污染防治措施:

    施工期:施工废水经收集沉淀后洒水降尘使用,不外排;

    运营期:渗滤液:场内敷设高密度聚乙烯(HDPE)膜防渗层,渗滤液由场内

    的导排系统收集后,全部进入渗滤液处理设施处理。生活污水、洗车废水:排入渗滤液处理系统。

  2. 噪声污染控制:

    施工期:加强施工期管理,禁止夜间施工;

    运营期:施工机械尽量选用低噪声的作业设备,加强管理;运输车辆限速。

  3. 环境空气污染防治:

    施工期:施工期:建筑类垃圾可就地利用填坑垫底,施工人员生活垃圾运到当地村委指定地点处理;

    运营期:生活垃圾经收集后,直接进入填埋场填埋。采用密封车运输垃圾以

    免垃圾散落在路上。

5生态防护措施

边坡修整后要采取工程和生态防护相结合的措施;非雨季及时清理淤积物;填埋场封场后,进行生态恢复;对场区进行绿化。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

拟建垃圾填埋场符合国家产业政策。经调查与评价,拟建填埋场选址考虑了环境保护的要求,无环境保护方面的制约因素,其社会、经济效益较为显著。虽然拟建填埋场的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,环境风险在可控范围。因此,拟建垃圾填埋场的建设从环境保护角度是可行的。

(五)公众查阅环境影响报告书简本的方式:

见附件

(六)征求公众意见的范围:填埋场周边受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:

 主要事项:(l)对项目选址是否合理提出自己的看法;(2)对项目的环境

影响提出自己的看法;(3)要求署名提交书面意见,并留联系电话与通讯地址,

(七)征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位反映。

建设单位:襄汾县住房保障和城乡建设管理局

联系人:先生;电话:18649376777

地址:襄汾县新建北路117 邮编:041000

(八)公众提出意见的起止时间:公告起10个工作日之内。

 

                 

襄汾县农村垃圾治理工程建设项目部

                                               20171122

 

  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号