首页 > 新闻中心 > 政务要闻

百善孝为先!重阳前夕,西贾村老年人欢聚一堂看大戏,吃寿面,话发展

2017-10-27    浏览:

  10月27日,农历九月初八,上午10时许,西贾乡西贾村“献礼十九大,共度重阳节”系列活动开幕。

  开场扇子舞《张灯结彩》由村民自编自演,跳出了群众的精气神儿!赵晨旭、刘艺华小朋友和同学们穿着整齐的演出服,头戴花环,在老师的带领下跳起舞蹈《孝心到永远》,“母爱似针,父爱似线……百善孝为先,薪火永相传……”小朋友稚嫩的笑容,优美的舞姿,吸引现场观众纷纷拿起手机拍照。“她们表演得真好!”“看得心都融化了”现场观看的老人不断发出赞叹声。快板“夸夸西贾好面貌”,小品“婆婆夸媳妇”等反映农村新面貌、群众幸福生活的节目赢得了阵阵掌声。

x1_副本.jpg

  “今年的重阳节与往年不同,在全国上下庆祝党的十九大的喜庆的氛围,我们西贾村举办‘献礼十九大欢度重阳节’系列活动,就是要继续传承和发扬中华民族传统孝道,在社会营造敬老、爱老的良好氛围,同时调动老年人的积极性,为西贾村全面奔小康扬鞭奋蹄。”在开场致辞中,西贾村村委主任毛随红这样说。

  据了解,该村的重阳节敬老系列活动已经进行到第三届,本届活动分为三部分,一是让老年群众“看得好”。提前给老人预留专门的座位,自排自演的节目、外请的节目应接不暇,让人过好眼瘾;二是让老年群众“吃得香”,舞台旁边早就准备好了长寿面——臊子面,寓意让全村老年人健康长寿;三是让老年群众“聊得畅”,村里经验丰富的老人,在外人士组成的“智囊团”,一起开个茶话会,聊一聊西贾村未来的发展方向,提出适合村子发展的意见和建议。

x2_副本.jpg

  这几年,西贾村在县、乡两级党委、政府的支持下,实施“四大工程”,村容村貌发生了巨大的变化。

  一是推行环境卫生整治工程。村里道路、广场有专人打扫,每户垃圾有专人收集、倾倒;用好一事一议奖补项目,新铺油路面8200平米,对三条主要街道进行翻新、硬化;实施绿化亮化工程,栽植红叶李、冬青球、月季、国槐等3000多株,村里环境越来越美好;

  二是实施民生改善工程。积极向上争取帮扶资金,筹资4万元,给村里安装路灯240多盏,解决了村民晚上出行不方便的问题;安装喇叭7组,搭建舞台、修建广场,安装健身器材,为村文化活动小组配备服装、音响等,解决了村民文化休闲场地、器材问题;成立日间照料中心,村里的老年人有了娱乐、休闲的专门场地,饮食起居有了专人照顾。同时为贫困户办理了低保,对村里特别贫困户子女上学、看病等进行帮扶。

  三是完善水利设施工程。新建一座提灌站,一座高灌站,埋管一万五千米,修建灌溉渠道八千多米,村80%以上地块成为水浇地,浇地费用每亩下降60多元;修建40座水渠桥,起到保护水利设施作用;今年,又争取了新项目,申请埋管2500米,扩溉600余亩,工程10月开工,预计12月底完工,将完成全村95%的浇地需求。

  四是实施农业调产工程。分批次租用公交车,带着村民学习农业调产先进经验。目前已在全村发展花椒种植500亩,部分村民已经靠种植蔬菜增加了收入。扶贫攻坚上,帮助17户建档立卡贫困户实施了光伏发电脱贫项目。

DSC_x3_副本.jpg

  “大爷,今天高兴吗?”

  “咋不高兴的,又看戏又吃饭的,这么好的日子,还得多活几年啊”!西贾村的李大爷今年80岁,吃着热腾腾的哨子面,说起话来中气十足,一桌吃饭的大爷大娘们看着镜头腼腆得笑着……

  “明天就是重阳节,是爷爷奶奶的节日。”一块吃饭的小朋友赵晨旭接过话头说,“今天我给爷爷、奶奶表演跳舞,我们也很高兴!”


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号