首页 > 新闻中心 > 政务要闻

2017中国·临汾"尧王杯"百里汾河骑行自行车公开赛,从襄汾出发!

2017-10-23    浏览:

1.webp.jpg  

    10月22日,由山西省体育总会、中共临汾市委、临汾市人民政府主办,中共临汾市委宣传部、临汾市文化局、襄汾县人民政府、洪洞县人民政府承办的2017中国·临汾"尧王杯"百里汾河骑行自行车公开赛在襄汾县星原学校门前拉开帷幕。山西省体育局局长苏亚君宣布大赛开幕,县委副书记、县长乔飞鸿致开幕辞。

  市委副书记、市长刘予强,市人大常委会副主任王金珍,县委书记刘浩,县人大常委会副主任陈津龙,副县长李明星,政协副主席张青云等出席了开赛仪式。

  乔飞鸿代表县委、县政府和全县50万人民,对本次比赛的顺利举办表示衷心的祝贺!他说,襄汾县紧邻临汾主城区,历史悠久,源远流长,人类起源、国家起源、黄河文化起源在这里都有重要物载,是公认的“帝尧之都·中国之源”。县境内自然生态景观独特,历史人文资源丰富,交通基础设施快捷便利,休闲游、自驾游、体验游等各种旅游形式快速发展。尤其是近年来,在市委、市政府的正确领导下,在全县上下的共同努力下,襄汾县的体育事业得到了长足发展,群众体育、竞技体育成果显著,此次参与组织“尧王杯”骑行赛,为我们进一步乘势而上、加快发展,全力打造体育强县提供了宝贵机遇。此次“尧王杯”百里汾河骑行自行车公开赛,赛道路线布设在汾河岸畔,自然风光和人文景观贯穿全程,大家将一路领略厚重的帝尧文化和汾河生态治理美景。可以说,这既是一次骑行比赛,更是一次文化之旅。我们相信,这次赛事必将成为体育运动和文化旅游联动发展的重要纽带,成为扩大开放、增进友谊、促进交流的“金色名片”,成为建设新襄汾、创造新生活的积极力量。

2.webp.jpg

  随后,苏亚君、刘予强,刘浩,乔飞鸿、李明星等领导分别为男子公路组、男子山地精英组、男子山地大师组和女子山地精英组四个组别的开赛鸣枪。

  本次赛事设置男子公路组、男子山地精英组、男子山地大师组和女子山地精英组四个组别。共有来自北京、天津、河北、湖北、安徽、河南、山东、黑龙江、四川、重庆、浙江、福建、江西、甘肃、辽宁、陕西、山西等地的342人报名参赛。其中,男子山地大师组132人;女子山地精英组61人;男子山地精英组84人;男子公路组65人。比赛起点为襄汾县汾河生态治理建成区的星原学校门口,终点为洪洞县汾河生态治理建成区的大槐树民俗饭店,赛道沿滨河东路途经襄汾县、尧都区和洪洞县,全程52公里。比赛采取政府主导、社会资本投入的模式举办,其中第一、二、三名的金分别为10000元、8000元和6000元,奖金总额达14.5万元,吸引到了包括诺飞客·彦豪、烈风·凯路仕等国内知名车队报名参赛,有效提升了赛事知名度和赛事水平。

  襄汾ucc永久俱乐部的张雪刚参加了男子山地大师组,襄汾美利达野狼车队的邓志聪、襄汾ucc的伊志强参加了男子精英山地组,襄汾美利达俱乐部的黄帅参加了男子公路组的比赛。

3.webp.jpg

  经过激烈角逐,最终樊超以1小时12分摘得男子公路组桂冠、男子山地精英组冠军被刘祝庆收入囊中,男子山地大师组和女子山地精英组的冠军分别为赵英军和刘冉。

  这是临汾自2013年10月17日举行“靓丽汾河 环保出行”自行车比赛以来,组织举办的又一次大型自行车赛事。这次比赛不仅是一次骑行之旅,更是一次文化之旅。比赛所选择的路线,沿途有旧石器文化的代表、10万年前人类活动遗址丁村遗址,有历史上国家级祭祀之所尧庙以及关联景点仙洞沟、尧陵,有600年前移民遗址古大槐树,有广胜寺琉璃塔、明代监狱遗址等等,以独特的方式向人们立体、多维的展示临汾 “一川清水、两岸锦绣”汾河生态治理成果,展示临汾“一城三区”城市群发展蓝图,展示临汾深厚历史文化和丰富旅游资源。


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号