首页 > 新闻中心 > 政务要闻

这个村原本不在清洁供暖范围之内,但他们主动请缨后发先至

2017-10-13    浏览:

  国庆假期后,连日的阴雨让气温骤降,冬季采暖期也一步步逼近,襄汾县古城镇关村的“煤改电”清洁能源工程也进入最后的冲刺阶段。


  “昨天有十户交了钱,今天又已经交了七、八户,现在就剩下几十户的任务,采暖季到来之前,我们肯定全部干完。”关村村党支部书记兼村委主任王晋刚信心满满地说。

  关村原本并不在今年的清洁供暖改造工程范围之内,但作为2017年国家级环境整治示范村,为了让村民在冬季取暖季也能继续拥有干净整洁的环境,村“两委”主动请缨,申请进行清洁供暖改造。

  今年五月,在申请得到批准后,关村开始着手摸底调查,最终确定改造任务400户。

  “别的村子是早就确定要改造的,而且大部分村子都做的‘煤改气’,我们起步已经迟了,又考虑到关村刚刚完成了亮化和绿化,如果也进行‘煤改气’,势必会对路面和地下管线造成二次破坏。为了赶上落下的步子,也为了能够更节能环保,在前期的准备工作上我们下足了功夫,考察了多种清洁供暖方式。”王晋刚说。

  为此,村“两委”班子马不停蹄,外出考察。他们首先考察了太原市部分已经使用了空气能热源泵的地方,了解了造价和费用。随后又前往河北、广东等地进行考察,经过多方对比测算,最终选择使用煤改电的方式来实现全村的清洁供暖。

  通过招投标,他们与广州纽恩泰空气能新能源公司进行合作,以打造新能源推广示范点这一条件,拿到了最优惠的价格。

  接下来就是宣传发动,村“两委”印发了200份公告,贴满大街小巷,广泛宣传燃煤污染的危害,关村今年被划为“禁煤区”,不准再燃烧任何煤炭制品的相关规定以及新能源的好处和政府的补贴政策,其中,针对群众最关心的暖不暖和、贵不贵等问题,通过公布煤改电各种数据及费用,打消群众的顾虑。

  “这次‘煤改电’我们村享受优惠政策,所需的变压器、电线、电杆等设施设备都由电业公司来完成,村民只需要出热源泵的钱,而且在价格上还会有一部分补贴。我们最终选定的热源泵主要是3P和6P两个功率,取暖面积在60、70平米的选3P就够了,面积在130平米左右的需要用6P,价格分别是5千和1万。之后的用电收费采取峰谷电价,而且一万度以内政府还给补贴三分之二的电费,最后算下来,一个采暖季使用得当的情况下费用之略高于燃煤。”具体负责收款的关村村委副主任黎红波说。

  随后,村“两委”干部携带着400份同意取缔燃煤锅炉的承诺书进入村民家中,挨家挨户进行动员。

  “最开始的时候,我们给班子成员下了硬任务,一人必须先发动10户,于是大家自己先带头签,再说动自己的亲朋好友邻居,一下子就有220多户签订了承诺书。”王晋刚说。

  在这股冲劲儿影响下,村“两委”干部们紧接着实行分片包联制度,单兵作战,进入片区村民家中,通过拉家常、交心的方式展开说服工作,做通了100余户。针对剩余的几十户,“两委”干部又合为一体,协同作战,轮番进行宣传讲解,一举攻克了最后的难题,400份承诺书全部签定。

  一切准备就绪,关村“两委”两条腿走路,一方面组织施工队开始拆卸燃煤锅炉,另一方面着手收取购机款项,并与厂家联系供货。

  “因为前期宣传的好,拆锅炉没有太大问题,收款这边却遇到了不少实际困难,有些村民在外打工回不来,有些是经济困难,一时交不了钱。”黎红波说。针对这些情况,村“两委”想了各种办法,对于一时回不来交不了钱或手边钱不够的,村“两委”干部先进行了垫付;在附近企业打工的,就出面和企业老板商量先预付工资;在外地打工被拖欠工资的,就组织人员帮忙去讨要;家庭经济实在困难的,就由村委会做担保,向襄汾农商行申请低息贷款。同时还利用村里的微信群及时发布收款、安装信息,既方便村民联系又督促村民尽快交钱。

  “总之能用的办法都用上了,现在村“两委”班子哪个手里不垫付了几万块,有的干部不顾自己生病,一趟趟替困难户跑银行办贷款;最忙的那阵子,我们村委副主任闫重旭家里人生病了也顾不上照顾,就为了早点说通更多的人家,他是我们这里边动员户数最多的。”说到村“两委”干部背后的付出,王晋刚十分激动。

  在大部分款项收上来之后,9月5日,关村向纽恩泰公司转帐197.15万元购进第一批空气能热源泵219台。

  “机器买回来了,安装和后续的维修又是需要操心的事情,找纽恩泰的工程队收费太高,我们就组织村民接受纽恩泰的专业培训,然后回来自己安装,费用就少了一半,将来维修也方便。这是户内的安装工作,还有户外的,县供电公司的的工人干劲十足,现场吃饭,加班加点,真正的风雨无阻,给我们按时完成‘煤改电’任务增加了更多的信心。”王晋刚说。

  截至目前,全村已收款340余户共计317.2余元,第一批219台空气能热源泵已全部安装完毕,第二批109台也已付款,等待回货。供电改造工程,包括新建400KVA成套配电变压器10台,新建及改造10千伏线路3.08公里、低压线路5.629公里、杆塔82个,已完成80%;新建电表及电表箱400个,将开始逐一安装。

  良好的群众基础,给力的两委班子,强大的各方助力,让关村后发先至,走在了全县清洁供暖改造的前列。


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号