首页 > 新闻中心 > 政务要闻

国庆,襄汾吹响生态环境治理和秋冬季大气污染综合治理号角!

2017-10-02    浏览:

101日,国庆节当天,我县召开环保攻坚动员大会,总结今年以来的环保工作,安排部署生态环境治理和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,动员全县各级以坚定的信心、必胜的信念,坚决打赢大气污染综合治理保卫战、攻坚战、持久战。县领导刘浩、乔飞鸿、李青雁、亢大勇、曹佩、杜许堂、傅德明、曹丽娟等出席会议。李青雁主持会议。


会上,副县长李文耀宣读了《襄汾县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,从指导思想、主要目标、主要任务、保障措施四个方面对2017—2018年秋冬季大气污染综合治理工作进行了安排部署。

县环保局、住建局、交通局、邓庄镇、襄陵镇、古城镇盘道村、宏源焦化的主要负责同志作了表态发言。

县委书记刘浩就做好全县生态环境治理攻坚,特别是大气污染秋冬防工作,强调四点意见。

微信图片_20171002095947.jpg


一要提高认识。全县上下必须把秋冬季大气污染综合治理,作为当前最重要、最突出、最紧迫的政治任务,提高政治站位、增强政治责任、强化政治担当,站在加快转型发展、增进群众福祉、喜迎十九大的高度,把做好“秋冬防”工作与抓好中央环保督察整改工作结合起来,与抓好省委、省政府督察整改工作结合起来,与配合市里做好解除区域限批结合起来,正确处理发展与环保的关系、当前与长远的关系、局部与全局的关系,以铁的理念、铁的担当、铁的手段、铁的心肠,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

二要强化措施。要严格压煤减排,扎实推进燃煤锅炉治理,加快推进清洁供暖工程,加快实施工业企业深度治理,严格散乱污企业整治,严格建筑工地扬尘污染防控,严格餐饮油烟治理,严格渣土车等物料运输车辆管控,严格控制秸秆露天焚烧,加强环境卫生整治,确保各项工作措施落到实处。

三要压实责任。各乡镇党委、政府要对辖区内环保治理工作负总责,把各项工作任务落实下去;各位党委书记、乡镇长要切实担当第一责任人责任,把环保治理攻坚各项工作统筹起来、抓牢抓实;县直各有关部门要强化大局观念,厘清理顺责任,决不允许推诿扯皮;各村、社区要真正把群众组织动员起来,让群众主动参与进来,形成全民参与、全民共治的浓厚氛围;企业要严格按照减排标准抓提标改造、抓生产经营,决不能存在侥幸心理;13个生态环境治理督察组要按照职责分工,加大督察力度,严格检点落实环保攻坚各项工作;全县各级党员干部要带头践行省委骆惠宁书记提出的五个倡导、五个反对的要求,发扬脚踏实地、求真务实的工作作风,弘扬勇于负责、敢于碰硬的担当精神,保持昂扬向上、奋发有为的进取意识,圆满完成环保攻坚各项目标任务。各级干部到企业开展工作时,除了要有综合治理的措施外,还应该拿出具体的教育、宣传、引导、服务、管理的措施,既要在关键时刻“切一刀”,也要坚决避免“一刀切”,为企业做好服务和规范,稳定思想、理顺情绪、赢得理解。

四要严肃追责问责。通过严肃问责,倒逼干部主动作为、履职尽责,倒逼企业合法经营、绿色发展,倒逼产业转型升级、强筋壮骨,倒逼社会绿色消费、低碳生活,要进一步加大环保执法力度,对恶意环境违法行为零容忍,对只顾经济利益、不顾全县大局和群众利益的违法违规企业,要启动按日计罚、实行高限处罚,该整改的整改,该关停的关停,对涉案人员依法依规、从严惩处,坚决完成“秋冬防”综合治理各项任务,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

县委副书记、县长乔飞鸿指出,生态环境治理千人誓师大会以来,全县上下坚持把环保工作作为首要政治任务、头号民生工程,凝聚了强大共识,下足了绣花功夫,锻造了过硬队伍,主要指标稳步向好,长效机制不断完善,生态环境治理取得初步成效,环保工作的被动局面得到逐步扭转。环保攻坚,中央省市的决策部署,必须落实到位;临汾解除区域限批,必须全力响应;面对特殊自然条件,必须有所作为;处在特殊时间节点,必须主动出击,全县上下必须保持清醒头脑,深刻认识当前环保工作面临的严峻形势,持之以恒推进生态环境治理工作。

 乔飞鸿要求,面对秋冬季环保工作的严峻形势,一要做好“三次督察”反馈问题的整改。对未完成整改的问题,要想方设法,创造条件,加快推进,全力落实。对已完成整改的问题,要巩固成果,提高标准,严防反弹。二要狠抓“两散”治理。各乡镇要对辖区内“散乱污”企业再进行一次拉网式的全面摸排整治,实行台账管理、动态更新,下定决心,坚决取缔,彻底整治,严防异地转移和死灰复燃。各乡镇,特别是实施清洁供暖改造的村,要进一步加大散煤治理力度,彻底取消辖区内的违法散煤销售网点。县散煤整治领导小组要从煤炭流通环节入手,加强源头控制,加大执法查处力度,严禁劣质煤、高硫煤流入市场。安监部门要加大工作力度,积极调配符合条件的优质煤,确保市场供应,满足群众需求。三要加快清洁供暖改造。抢抓工期,加班加点,所有已开工的必须按时完成。四要推进企业深度治理。按照年初的实施方案,除焦化废水深度处理个别项目外,其余治理任务一律要在今年10月底之前完成。县党政班子领导要组织各牵头部门,对各自负责的行业进行一次回头看,按照不同行业、不同企业的实际情况,有针对性地制定推进措施,做到因企施策、区别对待、分类处置。环保部门要组织力量,对完成治理任务的企业,在最短时间内实施验收,达到标准的,支持企业复工复产。五要狠抓燃煤锅炉整治。社管委和13个乡镇要重新对辖区内的营业性燃煤锅炉、茶浴炉、经营性小煤炉、煤气发生炉等开展拉网式排查,排查出的逐一登记,建立台账,明确责任人和拆除时限,淘汰一台、核定一台、销号一台,确保彻底取缔。六要加强面源污染防控。县住建、交通、交警等部门和各乡镇要按照管辖范围,强化扬尘污染的监管治理。各乡镇要突出抓好秸秆、杂物的禁烧工作。七要加强水土污染防治

乔飞鸿强调,要严格工作要求,确保生态环境治理取得预期效果。要以更高的站位认识环保,以更加务实的作风担当作为,以更严的标准狠抓治理,以更大的力度宣传发动,以更紧的态势督查问责。


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号