首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“煤改气”难不难?“京安速度”交答卷!

2017-10-01    浏览:

  和全县其他实施煤改气的村子相比,古城镇京安村接到“煤改气”的任务时,已经是8月8日,这个时间距离11月15日传统供暖日期,仅剩三个月的时间。

  时间紧、任务重,古城镇和京安村的各级干部一点都不敢懈怠。8月8日当天晚上,镇党委书记郝英伟,党委副书记、镇长李学刚就来到京安村,和村干部一起召开了煤改气动员会。从此按下了京安“煤改气”工作的快进键。

  8月9日,如火如荼的“煤改气”战役正式打响:

  8月28日,就有472户交费,入户率近90%;

  9月3日路面开始施工,截止30日,路面切割6300米,开挖7600米,已经完成了总工程的50%;

  9月12日,全村召开壁挂炉展销会,截止目前,已安装壁挂炉164户,拆除锅炉130台;

  50天时间,一组数字,创造了“煤改气”工程的“京安速度”。

  京安速度,何以如此之快?

ja1_副本.jpg

  京安速度,来自平行工作不窝工

  干任何事情,把准方向是关键。方向不正确,速度越快反而会适得其反。怎样把握“煤改气”的方向?镇村干部集体研究,提出了“五个同时”的总体思路:宣传动员、工程规划、路面开挖、锅炉拆除、壁挂炉安装同时推进,各项工作全面铺开,交叉实施。镇村两级还把这个思路进一步具体化,晴天重点加速路面切割、开挖和外部管道的铺设,雨天着重完成锅炉拆除和壁挂炉的安装,不窝工,不冒进,所有的工作有条不紊地开展。方向明、思路清,京安村委会里,挂起规划图,明确时间表,每天通报进度,虽然开工迟,但是,全村西区、中区、东区,任务一旦确定,就必须完成,不讲条件。平行、立体、交叉式的工作,让“京安速度”有了加速的条件。

ja2副本.jpg

  京安速度,来自宣传发动有一套

  京安,全村2500口人,538户。明清时期,出了大能人解士美。到现在,村里能人也很多,村委主任赵引安就是一位能人,他办过企业经过商,在村里威望高、行情硬。曾经,京安村有过多家企业的辉煌,现如今,村集体一年也有一笔不小的收入。这些都成为“煤改气”推进的有利条件。但光有有利条件不够,还需要踏踏实实宣传发动。经过测算,实施煤改气工程,除县上的补贴外,群众在管道开挖、回填等方面每户还需要筹资2300元。赵引安给他的大小村干部安排任务——包户到人宣传发动,亲情、友情、个人的行情,各种办法都用上,总之一点,要让群众充分了解到“煤改气”的好处。积极的参与进来。18名村干部各显其能,深入群众家中,展开深入细致的思想工作。刘有仓,村委副主任,做宣传发动就很有办法。他用数据说话,专门去天然气公司向专业工作人员作了咨询,根据提供的信息,自己总结了一套“公式”:一方天然气的热量=11度电的热量,一方气的价格是2.35元,而11度电的价格是5.17元。算完了气和电,再来算气和煤。一吨普通煤产生的热量=400方天然气的热量,400方天然气是940元,而今年的煤价目前看远远超过了这个数。不算不知道,一算都明白。八仙过海,各显其能。京安村的交费入户率在20天内就达到了近90%。

ja3副本.jpg

  京安速度,来自制度执行不含糊

  每天早上8点半,京安村“煤改气”例会在村委会按时召开,汇报前一天的任务完成情况,研究安排当天任务,所有村干部和村民小组组长必须参加会议,村委会主任赵引安定下一条规矩:“请假一次罚款50元,迟到、早退一次罚款20元”。“我们的制度必须执行,大家一视同仁,前几天我请假去太原办事,回来后主动交了罚款。”赵引安说。

  没有规矩,不成方圆。执行规矩,成就事业。

  煤改气,京安村不仅给开会研究定下了规矩,而且给督促落实也定下了规矩。

  京安村一共有7个村民小组,每组每天有两户的壁挂炉安装任务,村干部负责监督任务的完成,完不成任务,少一户罚40元,如果一户都没有,第二天罚款翻倍。有罚有赏,才能更好地调动村干部的积极性。当天如果任务完成,组长和负责监督的村干部都会获得50元的奖励,达到各小组总户数的40%,每人再奖励200元,达到50%,每人奖励300元。在这种制度推动下,京安村每天的壁挂炉安装量都稳定在10台以上。

  工作成效与工资挂钩。村干部的积极性被调动起来。

  刘有仓,村委会副主任,“煤改气”工作副总指挥,虽然家在襄汾县城,但天天7点钟都会准时出现在工地,召集施工人员开会,根据施工环境和天气安排当天的施工任务。随后,就在施工现场盯着,“以前为了锻炼,天天吃了饭散步,现在虽然顾不上散步,但手机上的计步器轻松就上万了。”刘有仓说,工人见了他都躲着走,因为他的“要求”实在太多:施工现场必须设立警示牌,拉出警戒带,没有特殊原因,任何人都不能进入;开挖深度必须达到要求的1米到1米2;入户的立管与墙面必须保持五公分距离,不能多也不能少;填埋时要反复夯实5遍以上,必须保持路面平整;当天开挖的路面必须当天填埋……

  盯着工地,质量和安全都有了保障。盯在工地,施工速度有了保障,平均开挖回填的长度始终保持在每天250米左右。

  90天的工期,全村472户的“煤改气”任务,看似不可完成的任务,但京安村如同踏上了一条“煤改气”的高速公路,正在紧握方向盘、稳踏油门、扣紧安全带全速前进,一定能在取暖季来临之前安全抵达。


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002