首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄政发2017年11号关于进一步建立健全全县农村公路管护体制的意见 添加日期: 2017-09-18
文     号: 生成日期: 2017-09-18
主题分类: 主 题 词:

2017-09-18    浏览:

   

   

   

   

   

   

  襄政发〔2017〕11号

   

  襄汾县人民政府

  关于进一步建立健全全县农村公路  管护体制的意见

   

  各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  为巩固全县农村公路建设成果,加强农村公路管护,保障农村公路畅通,建立统一的农村公路管护体制,现就加强农村公路管护工作提出如下意见:

      一、实行农村公路分级管理养护责任制

  按照“统筹规划、分级管理、保障投入、确保畅通”的原则,县交通运输局负责全县县级道路的管理和养护工作,乡(镇)政府负责乡道、村道管理养护工作。

  二、建立农村公路管理养护三级网络

  (一)已成立襄汾县公路建设养护管理站,隶属县交通运输局管理,负责全县农村公路的小修保养和养护人员管理工作,具体人员由县交通运输局内部调整。

  (二)各乡(镇)要成立农村公路管理站,隶属县交通运输局和乡(镇)人民政府双重领导,负责本乡(镇)农村公路的规划、建设、养护和管理工作。各乡镇要加强对农村道路管护的组织领导,制定相应的管理办法,并有办公场所和必要的办公设备。乡镇农村公路管理站长由分管交通的副乡镇长兼任,工作人员由乡镇在职一般干部兼任,县交通运输局委派兼职技术人员。

  (三)各村民委员会负责本村公路的管理养护工作,责成一名村领导为本村农村公路管护员。按照每公里1-2人的标准配备养护人员,成立养护队伍。

  三、做好农村公路管护经费保障

  农村公路养护管理资金,由县财政列入年度预算,实行“多方筹措,统一管理,分级使用”的原则。所有公路养护补助资金都要建立专帐、专款专用,县财政和审计部门要加强对养护经费监管,任何单位和个人不得随意挪用。

  四、建立农村公路管护奖励机制

  按照“统一领导、分级考核”的目标责任制考核办法,县政府对乡镇、乡镇对各村农村公路养护工作进行考核。养护经费与目标考核办法一并执行,对完成年度目标的,进行表彰奖励;对完不成年度目标的,进行通报批评。

  五、保障措施

  (一)加强领导,明确责任。各乡镇要成立农村公路养护工作领导机构,乡镇党委书记是第一责任人,乡镇长是直接责任人,乡镇公路管理站、派出所、财政所等站所负责人参加,对辖区农村公路养护工作进行统筹协调和管理。各村也要成立相应领导小组,负责本村公路养护管理工作。乡村两级要确定专人,明确目标,切实把管理责任落到实处。

  (二)严格制度,强化管理。进一步建立健全《襄汾县农村公路养护管理办法》、《襄汾县农村公路桥梁养护管理办法》和《襄汾县农村公路养护管理实施细则》,全面加强全县农村公路、桥梁养护工作、层层完善目标考核责任制,做到任务明确,措施明确,奖惩明确。

  (三)严格考核,奖惩兑现。制定全县农村公路养护考核办法和乡镇农村公路管理站考核办法,加强对全县农村公路养护和乡镇农村公路管理全面考核工作。建立管护工作督察制度,要组织力量对乡村公路养护工作进行季度检查、半年检查、年底大查,通过督查活动,严格管理,规范提高,进一步提升全县农村公路养护水平。

   

   

  襄汾县人民政府     

  2017年9月18日   

   


   

  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号