首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室关于印发襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试... 添加日期: 2017-11-15
文     号: 生成日期: 2017-11-15
主题分类: 主 题 词:

2017-11-15    浏览:

 

 

 

 

 

 

襄政办发〔2017〕90号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县企业投资项目试行承诺制

实行无审批管理试点工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

襄汾县人民政府办公室  

2017年10月25日     

(此件公开发布)

 

 

襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案

 

企业投资项目试行承诺制实行无审批管理,是省委、省政府贯彻落实十八届三中全会精神、优化营商环境的重大决策部署。5月20日,省委、省政府印发《山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发〔2017〕25号)。为贯彻落实好《决定》精神,加快推进我县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理落地实施,根据《临汾市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案》,制定本方案。

一、实施范围

11月1日起在全县对《山西省政府核准的投资项目目录》(2017年本)外的企业投资项目(含新建、扩建、改建)试行承诺制实行无审批管理

二、重点工作

(一)成立领导组,形成领导组综合协调、相关部门联动的工作机制。10月下旬完成

(二)县发改局会同有关部门,对相关职能部门及部分企业,认真开展承诺制有关政策、标准、流程的培训,提高政策落实的准确性和效率。10月下旬完成。

(三)根据本工作方案,各相关职能部门编制本单位事中事后服务监督管理办法。10月下旬完成。

(四)相关职能部门需列明统一办理的服务事项和企业需办理的事项。对统一服务事项,相关职能部门要加紧办理,并将进度、结果告知企业。对企业需办理的事项,要明确是否属于可承诺事项,并公开发布,在项目具体办理时一次性告知企业。10月下旬完成。

(五)要履行好全程跟踪服务管理职责,各相关部门要坚持放权不放责,加强事中事后服务监管。抓住承诺、开工、竣工主要节点,做好承诺后预审、开工前并联审验、施工中加强监管,竣工后联合验收服务管理等工作,全程政策咨询、技术指导、服务支持,做到“企业的事情无小事”。10月下旬完成。

(六)选取1-2个项目试点企业投资项目承诺制,按照倒排时间计划要求与相关部门对接,完善流程、细则。11月10日前完成。

(七)各相关部门要加强信用信息共享平台的建设,录入企业投资项目事前承诺、事后监管信息,实现部门间信息互联共享,对守信企业给予激励,对失信企业进行联合惩戒。10月下旬完成。

(八)统一使用“在线平台”办理项目。按照《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院第673号令)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委第2号令)、国家发改委等18部委《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》(2017年第3号令)和省政府要求,投资项目应当通过“投资项目在线审批监管平台”(涉密事项除外),实现项目网上申报、并联审批、信息公开、协同监管。

(九)开展改革成效评估。企业获得感是衡量改革成效的唯一标准。试点推进过程中,职能部门要及时总结经验、改进问题、修订制度,并定期上报县领导小组办公室。县领导小组办公室要适时对试行承诺制的成效进行全面评估。

三、工作要求

相关职能部门要按照县委县政府统一部署,明确目标,狠抓落实,确保我县试点工作取得实效。

(一)加强考核,压实责任。领导组要切实履行综合协调、试点运行、督查考核的职责,采取不定期抽查、定期考核、排队通报等方式,督导此项工作扎实推进。

(二)严格落实,问效于企。各有关部门要定期开展调研、把握工作进展。职能部门要围绕企业需求,定期梳理工作建议,对试行过程中出现的问题,及时发现、即时解决,让企业有实实在在的获得感。

(三)广泛宣传,营造氛围。把企业投资项目试行承诺制实行无审批管理作为当前和今后一个时期的宣传重点。迅速掀起宣传热潮,做好政策解读,推介创新做法,努力营造优化营商环境的良好氛围。

附件1:襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批服务管理细则(试行)

附件2:襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理事项清单

附件3:襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理可承诺事项准入条件和标准

附件4:襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理可承诺事项承诺书样本

附件5:襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理流程图

附件1:

襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批

服务管理细则(试行)

 

根据《襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方案》,为进一步优化营商环境,促进全县项目早落地、早建设、早投产,结合我县实际,制订本细则。

  1.  本细则适用于在我县范围内建设、符合《山西省政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目。

    第二条  鼓励和提倡企业依法承诺、诚实守信、切实践诺、依法依规进行投资建设。审批部门在主动服务、创新服务、高效服务的同时要加强事中事后监管,主动创新监管方式,规范监管行为,提高监管水平,切实监管到位。

    第三条  审批部门要加强对承诺制无审批管理工作的宣传引导,全力做好有关事项的咨询服务,根据项目实际,主动提醒和告知企业应当履行的承诺事项、准入条件和标准以及办理流程,需要提供的有关材料,做到主动服务,靠前服务。

    第四条  审批部门应依托政务服务窗口,为企业投资项目提供“一站式”受理、“全流程”服务,实现“一个窗口受理、一套资料审批、一次现场勘查”,加快审批进程。

    第五条  项目开工前,企业应依据承诺事项的准入条件与标准,向相关主管部门做出具有法律效力的书面承诺。各职能部门按照职责开展承诺后预审。

    第六条  对涉及多个承诺事项的投资项目,由项目单位申请,县政务大厅管理中心召集相关职能部门开展开工前并联审验。

    第七条  项目开工后,项目单位应按照承诺事项的内容和标准,及时完善和办理相关手续。建设过程中应严格践诺,诚实守信、依法依规组织建设。各职能部门按照本单位职责并依照法律法规加强事中、事后服务和监管。

    第八条  项目竣工后,项目单位应按照承诺书的要求提交验收申请,报送竣工验收材料,县政务大厅管理中心召集相关职能部门开展联合验收,验收合格后方可投入生产。

    第九条  审批部门应加强对企业投资项目承诺事项的监督检查,及时发现和纠正企业违约承诺的行为。对守信主体予以支持和激励,对失信主体予以限制或禁止,需要记入企业信用记录的记入信息记录,促进企业诚信守信,确保项目建设顺利推进。

    第十条  本细则由襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作领导小组负责解释。

    第十一条  本细则自发布之日起实行。

     

                                                          

    抄送县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

            县检察院,人民团体,新闻单位。                         

      襄汾县人民政府办公室                   20171025日印发  

                                                      共印30

 

附件1

 

襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批

服务管理细则(试行)

 

根据《襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方案》,为进一步优化营商环境,促进全县项目早落地、早建设、早投产,结合我县实际,制订本细则。

  1.  本细则适用于在我县范围内建设符合《山西省政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目。

    第二条  鼓励和提倡企业依法承诺、诚实守信、切实践诺、依法依规进行投资建设。审批部门在主动服务创新服务高效服务的同时要加强事中事后监管,主动创新监管方式,规范监管行为,提高监管水平,切实监管到位。

    第三条  审批部门要加强对承诺制无审批管理工作的宣传引导,全力做好有关事项的咨询服务,根据项目实际,主动提醒和告知企业应当履行的承诺事项、准入条件和标准以及办理流程,需要提供的有关材料,做到主动服务,靠前服务。

    第四条  审批部门应依托政务服务窗口,为企业投资项目提供“一站式”受理、“全流程”服务,实现“一个窗口受理、一套资料审批、一次现场勘查”,加快审批进程。

    第五条  项目开工前,企业应依据承诺事项的准入条件与标准,向相关主管部门做出具有法律效力的书面承诺。各职能部门按照职责开展承诺后预审。

    第六条  对涉及多个承诺事项的投资项目,由项目单位申请,县政务大厅管理中心召集关职能部门开展开工前并联审验。

    第七条  项目开工后,项目单位应按照承诺事项的内容和标准,及时完善和办理相关手续。建设过程中应严格践诺,诚实守信、依法依规组织建设。各职能部门按照本单位职责并依照法律法规加强事中、事后服务和监管。

    第八条  项目竣工后,项目单位应按照承诺书的要求提交验收申请,报送竣工验收材料,县政务大厅管理中心召集相关职能部门开展联合验收验收合格后方可投入生产。

    第九条  审批部门应加强对企业投资项目承诺事项的监督检查,及时发现和纠正企业违承诺的行为对守信主体予以支持和激励,对失信主体予以限制或禁止需要入企业信用记录的记入信息记录促进企业诚信守信,确保项目建设顺利推进。

     本细则由襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作领导小组负责解释。

    第十  本细则自发布之日起实行。

     

附件2:


 襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理事项清单
序号部门事项名称处理意见备注
保留的开工前审批事项(6项)
1规划建设用地(含临时用地)规划许可证核发保留法律规定
2规划建设工程规划类许可证核发保留法律规定
3住建建筑工程施工许可证核发保留法律规定
4国土供地方案审批保留法律规定
5环保建设项目环境影响评价报告书、报告表审批保留法律规定
6安全涉及国家安全事项的建设项目审批保留根据安全厅有关反馈意见确定,安全厅建议通过流程再造列入开工前并联审批项目(规划许可)中
取消或合并的审批事项(6项)
7规划选址意见书核发取消需修订我省地方条例
8规划乡村建设规划许可证核发取消
9住建超限高层建筑工程抗震设防审批并入“建筑工程施工许可证核发”流程再造
10住建风景名胜区内建设活动审批并入建设工程规划类许可证核发流程再造
11国土农用地转用取消政府内部审批
12国土土地征收取消政府内部审批
可承诺事项(12项)
13住建工程建设涉及城市绿地、树木审批出具承诺书根据住建厅有关反馈意见确定
14住建市政设施建设类审批出具承诺书根据住建厅有关反馈意见确定
15住建因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核出具承诺书根据住建厅有关反馈意见确定
16国土建设项目压覆重要矿床审批出具承诺书根据国土厅有关反馈意见确定
17水利农业灌排影响意见书审批出具承诺书根据水利厅有关反馈意见确定
18水利生产建设项目水土保持方案审批出具承诺书根据水利厅有关反馈意见确定
19消防建设工程消防设计审核出具承诺书根据公安厅有关反馈意见确定
20经信、发改节能审查意见出具承诺书需国家发展改革委授权
21气象新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批出具承诺书根据气象局有关反馈意见确定
22气象防雷装置设计审核出具承诺书根据气象局有关反馈意见确定
23文物建设工程文物保护和考古许可出具承诺书根据文物局有关反馈意见确定
24人防应建防空地下室的民用建筑项目报建出具承诺书根据人防办有关反馈意见确定
政府统一服务事项(4项)
25水利洪水影响评价审批政府提供服务所涉及的水利部门负责办理
26水利取水许可政府提供服务所涉及的水利部门负责办理
27国土用地预审政府提供服务所涉及的土地部门负责办理
28林业使用林地政府提供服务所涉及的林业部门负责办理
附件3:

 襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理可承诺事项准入条件和标准
序号部门事项名称准入条件(标准)
1住建工程建设涉及城市绿地、树木审批(一)临时占用城市绿地审批:(1)符合城市规划、绿化等相关规定;(2)工程建设项目已获有关部门批准;(3)被占绿地四周明显位置公示;(4)有详细的绿地占用和恢复方案。
(二)砍伐城市树木、移植古树名木审批:(1)符合城市绿化、古树名木保护等相关规定;(2)工程建设项目已获有关部门批准;(3)砍伐城市树木确已病虫害严重、死亡或者倒状、断枝等对人身和其他设施构成危险;(4)移植树木需在城市建城区内落实迁入地点;(5)迁移施工单位具备相应的技术条件,并已落实养护措施。
2住建市政设施建设类审批(一)占用挖掘城市道路审批:(1)工程建设项目符合城市规划等相关规定;(2)施工图设计满足规范要求,并经相应的审查机构审查合格;(3)施工组织设计通过审查论证,有事故预警和应急抢险方案;(4)保证其他设施完好。
(二)依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批:(1)工程建设项目符合城市规划等相关规定;(2)按照不低于道路原设计标准进行修复,施工图设计满足规范要求,并经相应的审查机构审查合格;(3)施工组织设计通过审查论证,有事故预警和应急抢险方案;(4)保证其他设施完好。
(三)城市桥梁上架设各类市政管线审批:(1)有建设工程规划许可证;(2)有建筑工程施工许可证;(3)有施工组织设计方案;(4)有安全评估报告;(5)有事故预警和应急抢救方案;(6)有管线架设设计图纸;(7)经桥梁专家审查论证通过。
3住建因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核(一)因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施审批:(1)工程建设项目符合城市规划等相关规定;(2)设计图纸符合国家有关标准规定;(3)施工组织设计通过审查论证;(4)有事故预警和应急抢险方案。
(二)拆除、移动城镇排水与污水处理设施方案审核:(1)工程建设项目符合城市规划等相关规定;(2)设计图纸符合国家有关标准规定;(3)施工组织设计通过审查论证;(4)有事故预警和应急抢险方案。
4国土建设项目压覆重要矿床审批《固体矿产资源/储量分类》、《固体矿产地质勘查规范总则》、《煤、泥炭地质勘查规范》、《关于颁发<建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程>的通知》等规范。
5水利农业灌排影响意见书审批1.生产建设单位编制农业灌溉影响评价工作方案,经项目立项的同级水行政主管部门审核后方可出具“农业灌溉影响评价承诺书”。水行政主管部门的审核时间为5个工作日。
2.符合以上条件的生产建设项目承诺后即可开工建设,在项目开工后补报农业灌溉影响补偿方案,在项目投产使用前取得项目立项的同级水行政主管部门的审批。
农业灌溉影响补偿方案应符合以下要求:
1.符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定;
2.符合当地农田水利发展规划;
3.遵循“有偿占用与等效替代相结合”的原则,明确补偿措施,且防治措施要合理、有效。占用农业灌溉水源、灌排工程设施三年以上的(含三年),占用者应当负责兴建效益相当的替代工程。无条件兴建替代工程的,按照等量等效替代工程设施的总投资额交纳开发补偿费。
4.凡占用农业灌溉水源、灌排工程设施(包括占用期三年以上和三年以下),给工程管理单位造成的经济损失,由占用者给予赔偿。
5.明确工作组织机构、职责分工及责任人。
6水利生产建设项目水土保持方案审批1.生产建设单位编制项目水土保持工作方案,经项目立项的同级水行政主管部门审核后方可出具“生产建设项目水土保持工作承诺书”。水行政主管部门的审核时间为5个工作日。
2.符合以上条件的生产建设项目承诺后即可开工建设,在项目开工后补报水土保持方案,在项目投产使用前取得项目立项的同级水行政主管部门的审批。
水土保持工作方案应符合以下要求:                                                              1)符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定。
2)符合《开发建设项目水土保持技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准。
3)明确项目的水土流失防治责任范围。
4)明确项目的水土流失防治措施,且防治措施要合理、有效,与周边环境相协调;明确弃土(渣)的去向及防治措施;明确取土场位置及防治措施。
5)明确水土保持工作组织机构、职责分工及责任人。
6)估算水土保持投资,纳入主体工程总投资中。
7公安建设工程消防设计审核1、山西省开发区企业投资项目试行承诺制实行无审批试点消防事项承诺书。
2、建设工程消防设计审核申报表。
3、企业已经取得工商营业执照等合法性证明文件。
4、给建设工程提供图纸的设计单位必须具有相应的设计资质。
5、消防设计文件(含消防设计说明和设计图纸)。消防设计说明:加盖设计单位公章、相关设计人员签名。 设计图纸:制图清晰,相关设计人员签名确认,加盖设计院出图章。
6、工程建设项目已获得规划许可证明文件复印件或城乡规划主管部门批准的临时性建筑证明文件复印件(新建、扩建工程)。
7、企业建设建(构)筑物或装置消防设计文件必须符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)、《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2001)、《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)、《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222-95)、《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)、《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151-2010)、《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005)、《建筑钢结构防火设计规范》(CECS200:2006)、《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)、《气体灭火系统设计规范》(GB50370-2005)、《石油天然气工程设计防火规范》(GB50183-2004)、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-2014)、《人民防空工程设计防火规范》(GB50098-2009)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)、《干粉灭火系统设计规范》(GB50347-2004)、《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229-2006)、《阻燃和耐火电线电缆通则》(GB/T19666-2005)、《消防控制室通用技术要求》(GB25506-2010)、《建筑消防设施的维护管理》(GB25201-2010)、《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440-2007)等最新相关国家消防技术标准规定。
8、对国家工程建设消防技术标准没有规定的、消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的、拟采用国际标准或者境外消防技术标准的除上述所列材料外应当同时提供特殊消防设计文件,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料。
9、在项目建设过程中,依法向有管辖权的公安机关消防机构申请建设工程消防设计审核或者消防设计备案,并在建设工期过半前,依法取得该项目合格的《建设工程消防设计审核意见书》或《建设工程消防设计备案凭证》、《建设工程消防设计备案复查意见书》。                                                                                                                                                                                                                                                                                          
8经信、发改节能审查意见项目符合强制性节能标准,具体为:
1.项目不属于国家明确要求需要核准或限制、禁止、淘汰类项目;
2.项目符合节能有关法律法规、标准规范、政策;
3.主要用能设备选择符合国家相关节能技术标准;不使用国家明令禁止使用的淘汰落后设备或者生产工艺;新建高耗能项目用能设备达到一级能效标准;
4.项目单位产品能耗达到国家、省能耗准入标准;新建高耗能项目单位产品能耗要达到国内先进水平;
5.积极采用相关节能措施,切实加强节能管理,建立健全企业能源管理体系,严格配备能源计量器具;
6.项目的能源消费量和能效水平满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求;
7.法律法规有规定的,从其规定;相关执行标准出台或修改,按新标准执行。
9气象新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批(一)在国家地面气象观测站(包括国家基准气候站、国家基本气象站、国家一般气象站)四周新建、改建、扩建建设工程,需符合《气象探测环境保护规范  地面气象站》(GB31223-2014)标准和要求,具体为:
1.建设工程项目在观测场最多风向的上风方90度范围内5000米以外、其他方向2000米以外,规划工矿区,建设易产生烟幕等污染大气的设施;建设工程项目在国家基准气候站的观测场上风方向5000米以外规划人口总数超过5千人的居民区。
2.在观测场1000米范围内不应实施爆破、钻探、采石、挖砂等危及地面气象观测场安全的活动。
3.国家基准气候站观测场围栏四周2000米为障碍物控制区;                                                                                                                             4.国家基本气象站观测场围栏四周1000米为障碍物控制区;                                                                                                                            5.国家一般气象站观测场围栏四周800米为障碍物控制区;                                                                                                                              6.建设工程项目在国家基准气候站和国家基本气象站日出方向和日落方向内,但障碍物遮挡仰角不大于5度;
7.建设工程项目在国家一般气象站日出日落方向内,但障碍物遮挡仰角不大于7度;
(二)区域自动气象站四周新建、改建、扩建建设工程,符合以下要求可以准入。
 区域自动气象站10米范围内,四周没有障碍物,10米范围外,障碍物与区域自动站的距离大于该障碍物自身高度的3倍。
(三)在天气雷达站四周新建、改建、扩建建设工程,需符合《气象探测环境保护规范  天气雷达站》(GB31223-2014)标准和要求。
10气象防雷装置设计审核 油库、气库、弹药库、化学品仓库、民用爆炸物品、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,在建设时,雷电防护装置设计需符合以下标准:
 1.GB50057-2010《建筑物防雷设计规范》
 2.GB50058-2014《爆炸危险环境电力装置设计规范》
 3.GB 50074-2014《石油库设计规范》
 4.GB50650-2011《石油化工防雷装置设计规范》
 5.GB/T 21431-2015《建筑物防雷装置检测技术规范》
 6.GB50156-2012(2014修订)《汽车加油加气站设计与施工规范》
 7.QX/T 110-2009《爆炸和火灾危险环境防雷装置检测技术规范》
 8.QXT 160-2012《爆炸和火灾危险环境雷电防护安全评价技术规范》
 9.QX/T 106-2009《防雷装置设计技术评价规范》
 10.QXT 105-2009《防雷装置施工质量监督与验收规范》
 

附件4:

襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理

可承诺事项承诺书样

住建部门(3项)

企业投资项目无审批试点

工程建设涉及城市绿地、树木事项承诺书

             

    本单位             项目,由于该项目涉及临时占用城市绿地(或砍伐城市树木、移植古树名木)行为,依据国家法律、法规的要求,就有关事项承诺如下:

一、涉及临时占用城市绿地承诺

严格按照《城市绿化条例》的规定,报经当地城市人民政府城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续。

  1. 涉及砍伐城市树木、移植古树名木承诺

    严格按照《城市绿化条例》的规定,报经当地城市人民政府城市绿化行政主管部门审批批准。

    如违反上述承诺,本单位自愿承担一切法律责任。

    承 诺 方:(单位公章)

    法人代表:(签字)

    联系电话:

        年  月  日


    企业投资项目无审批试点

    工程建设涉及市政设施建设类事项承诺书

                 

        本单位             项目,由于该项目涉及占用挖掘城市道路(或依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施,或城市桥梁上架设各种市政管线、电力线、电信线等)行为,依据国家法律、法规的要求,就有关事项承诺如下:

    一、涉及占用挖掘城市道路承诺

    严格按照《城市道路管理条例》的规定,持城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件,到当地市政工程行政主管部门办理审批手续,经审批同意后按照规定挖掘。

    二、涉及依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施承诺

    严格按照《城市道路管理条例》的规定,报经当地市政工程行政主管部门批准后建设。

    三、涉及城市桥梁上架设各类市政管线承诺

    严格按照《城市道路管理条例》、《城市桥梁检测和养护维修管理办法》的规定,先经原设计单位提出技术安全意见,后通过当地城市人民政府市政工程设施行政主管部门批准后实施。

    如违反上述承诺,本单位自愿承担一切法律责任。

    承 诺 方:(单位公章)

    法人代表:(签字)

    联系电话:

        年  月  日      


    企业投资项目无审批试点

    工程建设涉及拆除、改动、迁移供水、排水

    与污水处理设施事项承诺书

     

                 

        本单位             项目,由于该项目涉及改装、拆除或者迁移城市公共供水设施(或拆除、改动城镇排水与污水处理设施)行为,依据国家法律、法规的要求,就有关事项承诺如下:

    一、涉及改装、拆除或者迁移城市公共供水设施承诺

    严格按照《城市供水条例》的规定,报经地人民政府城市规划行政主管部门和城市供水行政主管部门批准,并采取相应的补救措施。

    二、涉及拆除、改动城镇排水与污水处理设施承诺

    严格按照《城镇排水与污水处理条例》的规定,制定城镇排水与污水处理设施拆除、改动方案,报经地城镇排水主管部门审核同意,并承担重建、改建和采取临时措施的费用。

    如违反上述承诺,本单位自愿承担一切法律责任。

    承 诺 方:(单位公章)

    法人代表:(签字)

    联系电话:

        年  月  日


    国土部门(1项)

     

    企业投资项目无审批试点建设项目

    压覆重要矿产资源事项承诺书

     

              

          单位              建设项目涉及压覆重要矿产资源,依据国家法律、法规的要求,就有关事项承诺如下:

    1、严格按照《固体矿产资源/储量分类》、《固体矿产地质勘查规范总则》、《煤、泥炭地质勘查规范》、《关于颁发<建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程>的通知》等规范,编制符合要求的评估(调查)报告;

    2、建设项目压覆已设置矿业权矿产资源,保证在项目开工前与矿业权人签订同意放弃被压覆矿区范围及补偿内容的协议;

    3、依据编制的压覆重要矿产资源评估报告到国土资源行政主管部门履行压覆重要矿产资源储量登记。

    如违反上述承诺的,本单位自愿承担一切法律责任。

     

         方:          (盖公章)

    法人代表签字:

      话:

                                         


    水利部门(2项)

     

    企业投资项目无审批试点建设项目

    农业灌排影响评价事项承诺书

     

    编号:201  年第  

    项目名称:

    一、项目主要内容

    1建设单位:

    2涉及市、县(市、区):

    3计划开工时间及完工时间:

    4项目主要建设内容:

    5项目建设区面积(公顷):

    6项目负责人姓名、职务及手机号码:        

    7项目联系人姓名、职务及手机号码:

    8办公地址、邮编及传真:

    二、承诺事项:

    我单位在项目建设中将认真贯彻《水法》、《农田水利条例》、《占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿办法》等法律法规,依法履行各项责任和义务,为此承诺如下:

    1制定农业灌溉影响评价工作方案,明确工作内容,落实专人负责。

    2严格执行国家关于占用农业灌溉水源、灌排工程设施实行有偿占用与等效替代相结合的原则,维护好灌排工程设管理单位和受益群众的合法权益。

    3项目建设中,同步实施保护措施,加强临时防护管理,避免造成灌溉水源污染及灌排工程设施损坏。

    4主动配合水行政主管部门做好项目建设范围内农业灌排设施监督检查工作。

    5项目投产使用前完成农业灌排设施验收工作。

    如违反相关法律法规规定和以上承诺事项,我们愿意接受相关法律的处罚。

     

           方:   (盖公章)

     

    法定代表人签字:  

                                             

     


    企业投资项目无审批试点

    生产建设项目水土保持工作承诺书

     

    编号:201  年第  

    项目名称:

    一、项目主要内容

    1建设单位:

    2涉及市、县(市、区):

    3计划开工时间及完工时间:

    4项目主要建设内容:

    5项目建设区面积(公顷):

    6项目负责人姓名、职务及手机号码:        

    7项目联系人姓名、职务及手机号码:

    8办公地址、邮编及传真:

    二、承诺事项:

    我单位在项目建设中将认真贯彻水土保持法律法规,依法履行水土保持法律法规规定的各项责任和义务,严格执行水土保持三同时制度,为此承诺如下:

    1、落实专人具体负责水土保持工作。

    2、项目开工后,按照审核后的水土保持工作方案补报水土

    保持方案,并在项目投产使用前完成水土保持方案的审批。

    3、项目建设中,按照审核后的水土保持工作方案,同步实施水土保持措施,加强临时防护管理;施工活动严格限定在用地范围内,尽量减少扰动地表面积和损坏地表植被,严格控制施工过程中造成的水土流失;在施工现场设立水土保持公示牌,明确各项监管责任。

    4、项目建设产生的弃土(渣)及时堆放在指定地点,并按要求做好防护措施,绝不乱倒乱弃。

    5、主动配合水行政主管部门对项目的水土保持进行监督检查。

    6、项目投产使用前完成水土保持设施验收工作。

    7、按照《山西省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》、《山西省水土保持补偿费收费标准》及时缴纳水土保持补偿费。

    如违反水土保持法律法规相关规定和以上承诺事项,我们愿意接受相关法律的处罚。

     

           方:   (盖公章)

     

    法定代表人签字:  

                                                

     


    公安部门(1项)

     

    企业投资项目无审批试点

    建设工程消防设计审核(备案)事项承诺书

     

                       编号:〔2017〕第   号

                   公安消防支队:

    本单位拟(新建、改建、扩建)                项目,由于该项目涉及消防法律法规规章和国家工程消防技术标准的要求,现就有关消防事项承诺如下:

    (一)遵守《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)、《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2001)、《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)、《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222-95)、《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)、《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151-2010)、《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005)、《建筑钢结构防火设计规范》(CECS200:2006)、《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB50720-2011)、《气体灭火系统设计规范》(GB50370-2005)、《石油天然气工程设计防火规范》(GB50183-2004)、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-2014)、《人民防空工程设计防火规范》(GB50098-2009)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)、《干粉灭火系统设计规范》(GB50347-2004)、《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229-2006)、《阻燃和耐火电线电缆通则》(GB/T19666-2005)、《消防控制室通用技术要求》(GB25506-2010)、《建筑消防设施的维护管理》(GB25201-2010)、《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440-2007)等最新相关国家消防技术标准规定和消防法律法规规章,无规避消防法律法规规章和国家消防技术标准的行为。

    (二)不要求设计、施工、工程监理等有关单位和人员违反消防法规规章和国家消防技术标准,降低建设工程消防设计、施工、监理质量。

    (三)选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工、监理单位和施工图审查机构,选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料。

    (四)在项目建设过程中,依法向有管辖权的公安机关消防机构申请建设工程消防设计审核或者消防设计备案,并在建设工期过半前,依法取得该项目合格的《建设工程消防设计审核意见书》或《建设工程消防设计备案凭证》、《建设工程消防设计备案复查意见书》。

    (五)在项目建设过程中,不擅自修改经公安机关消防机构审核合格的建设工程消防设计确需修改及时向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构重新申请消防设计审核或消防设计备案

    (六)在项目建设过程中,自觉接受公安机关消防机构的事中监督和对施工现场的检查,并对公安机关消防机构指出的违反消防法律法规规章和国家消防技术标准的违法行为按要求及时改正;逾期不改正的,自行停止施工直至违法行为彻底改正。

    (七)项目未经公安机关消防机构消防验收、竣工验收消防备案或者消防验收、竣工验收消防备案抽查不合格的,不投入使用;项目属于公众聚集场所的,未经公安机关消防机构消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不投入使用、营业。

    (八)在履行承诺过程中,如国家对建设工程消防设计无审批事项有专门规定的,本单位将无条件遵照执行。

    (九)依法应当遵守的其他消防承诺事项。

    如违反上述承诺,本单位自愿承担以下责任:

    (一)自觉接受公安机关消防机构依法作出的责令停止施工、停止使用或停产停业并处罚款的行政处罚以及临时查封等行政强制措施。

    (二)在履行承诺过程中存在欺骗、贿赂行为的,依照有关法律规定承担相应法律责任。

    (三)对于属于消防设计备案抽查范围的项目,同意公安机关消防机构在办理竣工验收备案时将该项目列为必查项目。

     

    承诺方(盖章):          

    法定代表人(签字):

    联系电话:

    年  月  日      


    发改、经信部门(1项)

     

    企业投资项目审批试点

    节能审查意见事项承诺书

     

    编号:

    项目名称:

    承诺方:

    一、项目主要内容

    1、项目单位

    2、法定代表人

    3、拟建地址

    4、建设起止年限

    5、项目主要建设内容

    6、项目年综合能源消费量

    二、承诺内容

    1、项目不属于国家明确要求需要核准或限制、禁止、淘汰类项目;

    2、项目符合节能有关法律法规、标准规范、政策;

    3、主要用能设备选择符合国家相关节能技术标准;不使用国家明令禁止使用的淘汰落后设备或者生产工艺;新建高耗能项目用能设备达到一级能效标准;

    4、项目单位产品能耗达到国家、省能耗准入标准;新建高耗能项目单位产品能耗要达到国内先进水平;

    5、积极采用相关节能措施,切实加强节能管理,建立健全企业能源管理体系,严格配备能源计量器具;

    6、项目的能源消费量和能效水平满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求;

    7、法律法规有规定的,从其规定;相关执行标准出台或修改,按新标准执行。

    三、违约责任

    1、不履行承诺义务或者履行承诺义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者限期改正、从重处罚、直至停产恢复原状等违约责任。

    2、在履行承诺过程中存在隐瞒、欺诈行为的,依照相关规定承担法律责任。

    3、除以上承诺事项外,还必须遵守《中华人民共和国节约能源法》、《山西省节约能源条例》等法律法规规定,若发生违法行为,应当承担相应的法律责任。

           方:(盖公章)

    法定代表人签字:

         话:

                                        


    气象部门(2项)

     

    企业投资项目审批试点

    建设工程避免危害气象探测环境事项承诺书

     

    编号:

                   气象局

    本单位拟(新建、改建、扩建)                    项目,由于该项目涉及气象探测环境保护法律法规,为避免新建、改建、扩建建设工程危害气象探测环境,承诺如下:

    1.严格遵守《中华人民共和国气象法》和《气象设施和气象探测环境保护条例》;

    2.严格执行《气象探测环境保护规范  地面气象观测站》(GB31221-2014)、《气象探测环境保护规范  天气雷达站》(GB31223-2014)、《气象探测环境保护规范  高空气象观测站》(GB31222-2014)等现行国家气象探测环境保护规范,编制符合规范要求的建设工程设计文件,无违反国家气象探测环境保护规范的情况;

    3.适用法律法规及国家气象探测环境保护规范准确无误,无规避现行法律、法规的行为;

    4.因实际建设需要,对区域自动气象站气象探测环境造成破坏的,区域自动气象站的新建、迁建所有费用由本单位负责;

    如违反上述承诺的,本单位自愿承担以下法律责任:

    1、对工程建设设计影响气象探测环境的,或建设过程中擅自变更工程设计、建设、施工,影响气象探测环境的,应立即予以纠正,调整设计或拆除违法部分,由此造成的损失由本单位自身承担;

    2、自觉接受气象主管机构的监督,在气象部门对工程建设项目进行监管和验收中,发现造成影响气象探测环境的,由此造成的损失由本单位自身承担。

     

           方:    (盖公章)

    法定代表人签字:

         话:

     

                                             


    企业投资项目无审批试点

    易燃易爆等特定场所防雷装置设计事项承诺书

    编号:

    ________气象局:

    本单位拟(新建、改建、扩建)项目,由于该项目涉及气象法律法规及雷电防护的要求,防雷装置设计事项承诺如下:

    1、严格按照下列现行国家相关防雷技术标准进行设计,编制符合要求的防雷设计文件,无违反国家相关防雷技术标准的情况:

        (1)GB50057-2010《建筑物防雷设计规范》

        (2)GB50058-2014《爆炸危险环境电力装置设计规范》

        (3)GB 50074-2014《石油库设计规范》

        (4)GB50650-2011《石油化工防雷装置设计规范》

        (5)GB/T 21431-2015《建筑物防雷装置检测技术规范》

        (6)GB50156-2012(2014修订)《汽车加油加气站设计与施工规范》

        (7)QX/T 110-2009《爆炸和火灾危险环境防雷装置检测技术规范》

        (8)QXT 160-2012《爆炸和火灾危险环境雷电防护安全评价技术规范》

        (9)QX/T 106-2009《防雷装置设计技术评价规范》

        (10)QXT 105-2009《防雷装置施工质量监督与验收规范》

    2、适用法律法规及国家防雷技术标准准确无误,无规避现行法律、法规的行为:

        (1)《中华人民共和国气象法》

        (2)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院412号令)

        (3)《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)

        (4)《山西省气象条例》

        (5)《山西省气象灾害防御条例》

        (6)《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局第21号令)

        (7)《防雷减灾管理办法(修订)》(中国气象局第24号令)

        (8)《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号

        (9)《山西省防雷减灾管理办法》(山西省人民政府令第213号)

        (10)《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发[2016]39号)

        (11)《中国气象局等11个部委关于贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可的决定的通知》(气发〔2016〕79号)

    3、开工前及时与气象部门联系,由气象部门对提供的相关防雷设计文件进行审验备案。

    如违反上述承诺的,本单位自愿承担以下法律责任:

    1、对工程建设过程中建设、设计、施工、监理单位擅自改变防雷设计的,由此造成的责任损失由本单位自身承担;

    2、自觉接受气象部门的监督,对于防雷设计中发现的问题及时整改,否则由此造成的损失及引发的雷灾事故由本单位自身承担。

    承     诺    方:(公章)

    法定代表人签字:

    联  系  电  话:

    年    月   日


    文物部门(1项)

     

    企业投资项目无审批试点

    建设工程文物保护事项承诺书

     

    编号:

             单位:

    本单位拟(新建、改建、扩建)        项目,由于该项目涉及文物保护法律法规,现就文物保护事项承诺如下:

    1、严格执行《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《长城保护条例》等现行国家文物保护法律法规,适用文物保护相关技术标准,无规避现行文物保护法律、法规的行为。

    2、项目施工中如发现地下文物,本单位将及时保护现场并报告当地文物部门,同时留足进行文物勘探、发掘等文物保护工作的时间。所需文物保护费用依法由本单位承担。

    3、项目占地范围内如涉及全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的保护范围,本单位将在开工前依法按程序征得国家文物局同意后报省人民政府批准。如涉及市级文物保护单位的保护范围,本单位将在开工前依法按程序征得省文物局同意后报市人民政府批准。如涉及县级文物保护单位的保护范围,本单位将在开工前依法按程序征得市文物局同意后报县人民政府批准。

    4、如涉及文物保护单位的建设控制地带,本单位将根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后报城乡规划部门批准。

    5、项目实施中本单位将自觉接受文物部门监督,配合文物部门做好文物保护工作。 

    如违反上述承诺的,本单位自愿承担以下法律责任:

    1、施工中发现文物,隐瞒不报,出现哄抢、私分或者非法侵占国有文物的,由本单位承担相关法律责任。

    2、未经批准擅自在文物保护单位的保护范围及建设控制地带内进行建设,或者擅自迁移、拆除项目占地范围内的不可移动文物,由此造成的法律后果由本单位承担。

           方:  (盖公章)

    法定代表人签字:

         话:

           


    人防部门(1项)

     

    企业投资项目无审批试点

    应建防空地下室的民用建筑项目报建事项

      

     

    编号:

             

    我单位拟(新建、改建、扩建)        项目,由于该项目涉及人防法律法规要求结合民用建筑修建防空地下室,现将防空地下室建设事项承诺如下:

    1、符合易地建设条件的,开工前,依法一次性足额缴纳易地建设费;

    2、不符合易地建设条件,应同步修建防空地下室的,施工图设计前,领取防空地下室设计条件;

    3、依据人民防空主管部门出具的防空地下室设计条件进行设计;

    4、严格按照《人民防空地下室设计规范》、《人民防空工程防火规范》、《人民防空地下室施工图设计文件审查要点》、《人民防空工程防护设备安装技术规程》、《人民防空工程质量检验评定标准》、《人民防空工程防护设备产品质量检验与施工验收标准》等现行防空地下室建设标准进行设计、施工图设计文件审查、施工和验收,工程中选用的人民防空工程专用设备符合国家规定的标准,无违反国家工程建设人防技术标准的情况;

    5、严格执行国家有关基本建设程序,及时办理防空地下室工程质量监督手续,按《人防工程质量监督方案》等要求接受监督;

    6、及时进行防空地下室竣工专项验收;

    7、适用法律法规及国家人防工程技术标准准确无误,无规避现行法律、法规的行为;

    如违反上述承诺的,我单位自愿承担以下法律责任:

    1、对防空地下室建设过程中设计、施工图设计文件审查、施工、监理、防护设备生产安装等单位违反国家人防工程建设相关标准规范造成的责任及损失,由本单位承担;

    2、自觉接受人民防空主管部门的监督,由于建设时期未接受监督或未按人民防空有关规范、标准要求建设造成的损失,由本单位承担;

    3、经人防专项验收,对不符合防护标准和质量标准的项目,无法整改或者限期整改后仍然不满足防护标准和质量标准的,依法一次性足额缴纳防空地下室易地建设费。

     

           方:

    (盖公章)

    法定代表人签字:

         话:

                                             

附件5:                         襄汾县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理流程图

                       开工前                                                              竣工前                                          投产运行

 

 

 

       

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号