首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室 关于印发襄汾县非正规垃圾堆放点整治方案的通知 添加日期: 2017-11-02
文     号: 生成日期: 2017-11-02
主题分类: 主 题 词:

2017-11-02    浏览:


 

 

 

 

 

                   襄政办发〔2017〕89号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县非正规垃圾堆放点整治方案

               的通

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《襄汾县非正规垃圾堆放点整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

襄汾县人民政府办公室  

                        2017年10月24日  

(此件公开发布)

 

襄汾县非正规垃圾堆放点整治方案

 

为切实做好非正规垃圾堆放点整治工作,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想 
  深入贯彻落实习近平总书记“中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础”的重要指示和全省非正规垃圾堆放点排查整治工作电视电话会议精神,以统筹城乡发展、造福农民群众为出发点,以实现农村垃圾的全面长效治理为目标,以切实改善和提高农村生态环境水平为导向,进一步理顺体制机制,完善工作措施,因地制宜推进农村生活垃圾全面治理,加快形成人居环境与乡风文明相互促进的良好局面,建设整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽乡村。 

二、工作目标

按照“政府主导、全民参与,统筹规划、分布实施,因地制宜、分类整治,补齐短板、完善设施”的基本原则,全面开展我县非正规垃圾堆放点整治工作,建立垃圾治理责任体系,根据已排查的非正规垃圾堆放点的数量、规模、位置等情况进行分步分类整治。2018年计划完成存量垃圾整治工作的40%(以建筑垃圾治理为主),2020年底前基本完成非正规垃圾堆放点集中整治工作。

三、主要任务

(一)各乡镇按照排查结果对非正规垃圾堆放点逐一进行实地勘察,制定切实可行的整治方案。按照非正规垃圾堆放点的位置、主要成分、规模以及垃圾治理成本分类整治。

(二)各有关单位要加大监督管理力度,对违法违规倾倒垃圾、危险废物等环境违法行为,依法严肃查处,涉嫌刑事犯罪的移交公安部门依法处理。

(三)加快推进农村垃圾治理项目进展,加快农村生活垃圾填埋场、垃圾中转站、垃圾收集点等基础设施建设,补齐垃圾收集、转运、处理等设施短板,确保垃圾收得起来、运得出去、处理得掉。

四、治理原则

(一)属地管理、谁污染谁治理的原则。各乡(镇)人民政府是非正规垃圾堆放点治理工作的责任主体,治理工作由各乡镇按照规定的治理方式、治理期限完成,县清洁办负责监督指导。

(二)治理与建设相结合的原则。在全面治理非正规垃圾堆放点的同时,加快推进“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”的城乡垃圾收运体系建设,防止产生新的非正规生活垃圾堆放点。

(三)突出重点与分批次治理的原则。率先治理饮用水源、河塘沟渠等生态敏感区域、交通干线周边等重点区域内非正规垃圾堆放点,其他区域分年度梯次推进。

五、工作要求

(一)落实责任。各乡镇、县级各相关单位严格按照整治任务分工,做好城乡结合部、环境敏感区、交通干线、河道沿线等重点部位生活垃圾、建筑垃圾、企业乱排乱放、面源污染等整治工作。

(二)协调配合。各乡镇、县级各相关单位要统筹协调,密切配合,共同抓好非正规垃圾堆放点整治工作。

(三)加强基础设施建设。县财政要加大投入,统筹各项资金,补齐补缺垃圾收集、转运、处理等设施短板,确保“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”机制运转正常,确保垃圾收得起来、运得出去、处理得掉。

(四)加强督查考核。加强督查考核,把非正规垃圾堆放点排查整治纳入目标绩效考核。对排查整治不力影响襄汾形象的,将严肃问责。

    

附件:2018年存量垃圾治理任务表

 

 

 

 

 

行政区划

堆弃点数量
(个)

堆体体积
m³)

2018年预计完成治理
m³)

新城镇

20

867200

346880

赵康镇

35

319440

127776

汾城镇

54

267600

107040

南贾镇

26

663000

265200

古城镇

15

73795

29518

襄陵镇

10

19300

7720

邓庄镇

27

182335

72934

陶寺乡

15

15800

6320

永固乡

6

7000

2800

景毛乡

17

322600

129040

西贾乡

24

62630

25052

南辛店乡

26

62250

24900

大邓乡

10

162790

65116 


 
                                                  

抄送县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院,人民团体,新闻单位                         

  襄汾县人民政府办公室                   20171024日印发  

                                                  共印35


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号