首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室 关于印发《襄汾县政务服务标准化建设 实施方案》的通知 添加日期: 2017-10-24
文     号: 生成日期: 2017-10-24
主题分类: 主 题 词:

2017-10-24    浏览:


 

 

 

襄政办发〔2017〕84号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发《襄汾县政务服务标准化建设

实施方案》的通知

 

 

县直各有关单位:

《襄汾县政务服务标准化建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

 

襄汾县人民政府办公室

    2017年8月30日

 


襄汾县政务服务标准化建设实施方案

 

为推进全县政务服务标准化工作,根据《社会管理和公共服务标准化工作“十二五”行动纲要》、《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、山西省政府《关于印发山西省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》(晋政办发〔2016〕24号)、临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市政务服务标准化建设实施方案的通知》(临政办发〔2017〕49号)等文件精神和GB/T32170政务服务中心标准化工作指南、GB/T32169政务服务中心运行规范等系列标准,结合我县实际,特制定以下方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面实施政务服务标准化战略,促进全县社会管理和公共服务科学化、规范化,培育全县标准化服务品牌,努力创建一流的政务服务标准体系,着力推进平台建设标准化、项目进驻标准化、办理程序标准化、服务保障标准化、监督管理标准化,不断提高工作标准、提高办事效率、提高服务质量,营造规范高效的政务环境,打造襄汾的审批之窗、服务之窗。

二、工作原则

我县政务服务标准化建设工作以临汾市行政审批管理中心、侯马市政务服务中心创建的国家级政务服务标准化试点为样板,按照“政府推动、部门联动、中心为主、有序实施”的模式,在我县政务大厅和进驻政务大厅各部门开展政务服务标准化建设工作(政务大厅各分厅政务服务标准化建设工作参照本方案执行),确保有序推进、取得实效。

(一)标准的制定与规范行政权力相结合。紧紧抓住行政审批权这一行政权力的重要组成部分,对进驻政务大厅办理的行政审批、服务项目的服务依据、申报条件、申报材料、告知单、收费依据、服务流程、办理时限、结果公示等,都严格按标准要求进行规范,力求每一个审批服务项目、每一个审批环节、每一个时限节点都有标准可依,实现科学规范与提速增效相统一。

(二)标准的实施与深化行政审批体制改革相结合。标准化工作应有利于促进行政审批“两集中、两到位”改革、固化行政审批项目清理和流程再造成果、减少行政审批和服务项目的前置条件等改革创新举措。

(三)标准的评价与规范政务服务行为相结合。标准化工作应细化到行政审批、便民服务和日常管理的各个环节,按照服务方法规范、服务过程标准、服务目标高效的要求,促进政务大厅工作人员不断提升业务素质和服务质量,规范服务行为。

三、工作目标

通过两年时间建设(2017年8月1日-2019年7月31日),达到以下目标:

(一)以标准化建设为抓手,全面提升政务大厅审批服务水平和质量,在加强大厅建设、推进管理创新和优化政务服务环境上取得明显成效,努力解决人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,推动政务大厅工作再上新台阶。

(二)根据政府公共服务发展的要求,建立并完善适合窗口的服务标准体系,对已运行的服务规范、工作标准等进行不断地完善和修改,完善政务大厅工作各个环节标准,实现业务全覆盖、项目全覆盖、职能全覆盖、窗口全覆盖,实现“事事有标准可依、岗岗有标准规范、人人按标准履职”。

(三)对政务大厅工作人员进行有关标准的培训,从服务内容、过程、设施、标志、环境到质量、管理等,标准贯彻实施率达到95%以上。

(四)建立政务服务标准化工作长效机制,进一步探索政务服务标准体系建设的评价、改进工作以及行政服务标准实施效果的定期评估工作,促进窗口不断提高服务能力和服务水平。

(五)打造优质服务品牌,通过全面组织实施服务标准体系,进一步增强服务意识、规范服务行为、提高服务质量、提升服务效能,创品牌、树形象。

四、领导机构

为加强政务服务标准化工作的领导,保障标准化创建工作的有序开展,成立全县政务服务标准化建设领导组,组成人员如下:

 长:杜许堂(县委常委、常务副县长)

副组长:邱跃峰(县人防办副主任)

 军(县工商和质监局局长)

崔俊岗(县政务大厅管理中心主任)

 员:袁志华(县政务大厅管理中心副主任)

陈建平(县工商质监局副主任科员)

柴新民(县农机中心副主任)

        柴永康(县安监局支部书记)

        关书屏(县民政局工会主席)

        董建宏(县林业局副主任科员)

        卢国强(县畜牧中心副局长)

          军(县经信局工会主席)

段华亭(县国土局收储中心主任)

关晓波(县住建局纪检组长)

崔建会(县文化局副局长)

        梁增奎(县农委执法队长)

        李志泉(县水利局支部书记)

        席红民(县交通局主任科员)

        张怀水(县卫计局计生协会秘书长)

        李博宁(县教科局党总支书记)

        潘喜孩(县食药监局支部书记)

        张建国(县工商质监局副局长)

        陈学民(县环保局支部副书记)

王朝晖(县发改局副局长)

梁红俊(县残联副理事长)

刘爱中(县公安局副局长)

高飞宏(县消防队参谋)

柴新启(县地震局副局长)

        尹文耀(县气象局副局长)

        靳建伟(县烟草专卖局副局长)

        戴水林(县财政局总会计师)

          志(县档案局副局长)

        武治中(县民族宗教局局长)

裴双平(县人社局纪检组长)

陈红俊(县地税局副局长)

沈根茂(县国税局副局长)

关文龙(县交警大队副大队长)

        韩建红(县人防办信息保障中心主任)

领导组下设办公室,办公室设在县政务大厅管理中心业务科,办公室主任由崔俊岗主任兼任,副主任由袁志华兼任,成员由政务大厅各科室人员和进驻大厅各窗口工作人员组成。

五、工作内容

(一)建立社会管理和公共服务综合标准体系

1、服务基础标准体系。主要是中心标准化管理基本规定、方针目标、管理制度及服务标准化编写要求等标准,即健全中心行政审批和便民服务术语、服务标准类型以及标志、图形符号等方面的通用标准。

2、服务提供标准体系。严格按照标准化要求对进驻窗口每个办理事项的名称、设定依据、申请材料、办理程序、承诺时限、收费项目和标准、公开方式以及流程图等进行规范,确保每个审批服务项目、审批环节、时限节点有标准可依。

3、服务管理标准体系。具体包括项目管理、窗口管理、服务规定、人员管理、工作纪律、考评考核、政务公务、宣传报道、学习培训、环境卫生、网络管理、设备与设施管理、党风廉政建设等管理方面的标准。

4、服务岗位标准体系。包括决策层工作标准、管理层工作标准、一般管理人员及窗口人员工作标准,做到“岗岗有标准规范,人人按标准履职”,使每个工作人员言行有规范、办事有程序、操作有原则、服务有方向。

)搜集和制定相关标准。围绕办事群众需求,结合政务大厅审批工作实际,完善相应的《窗口服务规范》《限时办结制》《首办负责制》《一次性告知制度》《统一受理登记制度》《固定资产投资并联审批办法》等制度、标准。搜集、制定服务标准体系框架内的所有标准。

)开展标准的宣传培训。充分发挥政务服务标准化领导组的工作职责,做好政务服务标准化建设的宣传工作,有计划地对大厅全体工作人员开展标准化基础知识、业务知识的培训,提高服务标准意识,使标准化建设工作达到人人参与。

)组织标准实施。在项目管理、流程规范、窗口服务、政务公开、日常管理、监督投诉、学习培训、环境卫生等方面对大厅各个环节进行标准化规范。

)开展标准实施评价。政务大厅应实施每月绩效考核、每季度星级服务评定,对办事群众进行电话回访、不定期发放服务评议表,征求对政务大厅的意见和建议,对标准的实施效果进行检查评价。

)制定持续改进措施。建立持续改进的工作机制,完善季度检查工作的反馈机制,持续改进各项工作。

)注重资料的收集和留存。政务大厅各科室、窗口、各岗位都应树立“痕迹管理”的理念,在标准化建设工作中,注重标准制定、实施全过程的资料收集和留存。

(八)创建行业品牌。通过全面组织实施服务标准体系,进一步增强服务意识、规范服务行为、提高服务质量、提升服务效能,创品牌、树形象,打造优质服务品牌。

(九)总结经验。要在做好政务服务标准化工作的同时,认真思考,总结经验,在政务服务标准化工作结束时形成高质量的经验材料,持续改进标准化建设工作。

六、实施步骤

我县政务服务标准化建设工作,从2017年8月启动,经过宣传发动、培训学习、建立体系、标准培训、标准实施、评价改进、迎接评估七个阶段,于2019年7月完成。

(一)宣传发动阶段(2017年8月)

成立县政务服务标准化建设领导机构,制定实施方案,抽调工作人员,确定办公场地。

(二)培训学习阶段(2017年9月-2017年11月)

对政务大厅全体人员进行标准化基础知识培训。同时抽调业务骨干到临汾市行政审批中心和侯马政务服务中心参观学习,收集本行业标准化资料,借鉴先进方法经验,找准差距,弥补不足。

(三)建立体系阶段(2017年12月-2018年4月)

按照政务服务标准化建设要求,收集国家标准、行业标准、地方标准和行业规范,结合工作实际,编制标准明细、制定服务标准,初步建立标准体系框架、并发布标准体系。

(四)标准培训阶段(2018年5月-8月)

对政务大厅全体人员按照标准体系内容进行培训,拟定培训计划,采取专题辅导、讲解示范等多种形式分步实施,使工作人员牢固树立标准化意识。

(五)标准实施阶段(2018年8月-11月)

在政务大厅实施纳入标准体系的所有标准,在项目管理、流程规范、窗口服务、政务公开、日常管理、监督投诉、学习培训、环境卫生等方面对大厅各个环节进行标准化规范。各科室、各单位派驻窗口应建立标准实施记录,建立“痕迹管理”的理念,注重标准制定、实施全过程的资料收集和留存,保证标准的有效实施。

(六)评价改进阶段(2018年12月-2019年6月)

成立标准体系自我评估小组,编写评估计划,实施绩效考核、服务评定,对办事群众进行电话回访、不定期发放服务评议表,征求对中心的意见和建议,对标准的实施效果进行检查评价。对查找出的不足进行修订完善,并持续改进。

(七)迎接评估阶段(2019年7月)

领导组办公室将标准工作实施的过程资料进行整理并装订成册,做好迎接评估的准备。同时持续推进标准化建设工作,进一步增强服务意识、规范服务行为、提高服务质量、提升服务效能,打造政务服务优质的品牌形象。

七、保障措施

(一)加强领导。政务服务标准化建设领导组要建立长效工作机制,加强对标准化工作的领导。标准化工作涉及全县多个部门,需要各部门的共同参与和相互协调。充分调动各方面的积极性,解决标准化建设过程中遇到的问题,确保工作取得实效。

(二)严明责任。根据标准化工作要求和各部门的工作职责,将标准化建设任务层层分解,明确责任人,建立工作目标责任制。加强督促检查,发现问题及时整改,确保创建工作的顺利推进。

(三)广泛宣传。要充分利用广播电视、政府网站、微信公众号等形式,广泛宣传,形成浓厚的工作氛围,真正把思想和力量凝聚到标准化工作建设中来。

 


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号