首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发襄汾县“四好农村路”建设实施方案的通知 添加日期: 2017-09-27
文     号: 生成日期: 2017-09-27
主题分类: 主 题 词:

2017-09-27    浏览:

襄政办发〔2017〕73号

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县“四好农村路”建设实施方案的

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《襄汾县“四好农村路”建设实施方案》已经县政府同意,现予印发,请认真组织实施。

襄汾县人民政府办公室

2017年8月29日

襄汾县“四好农村路”建设实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作的部署和习近平总书记关于农村公路的重要批示精神,根据山西省交通运输厅《关于印发<“四好农村路”建设实施方案>的通知》(晋交建管发〔2015〕331号)要求和市安排部署,积极开展“四好农村路”示范县创建活动,确保到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院,省、市关于“三农”、脱贫攻坚、交通运输等工作的总体部署和安排,加快推进我县农村公路建管养运可持续发展,不断提升农村公路安全水平、畅达水平和服务水平。为美丽乡村建设提供基础支撑,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,推进农村公路提质增效、科学发展,至2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,为实现全面建成小康社会提供重要保障。

二、基本原则

(一)坚持建管养运协调可持续发展的原则。

(二)坚持政府主导、部门监督、群众参与的原则。

(三)坚持因地制宜、以人为本的原则。

(四)坚持转变发展思路和发展方式的原则。

三、总体情况及目标任务

到2016年底,全县公路总里程1405.472公里,境内高速公路2条55.69公里,国道1条26.13公里,省道5条91.147公里,县道6条139.758公里,乡道40条313.515公里,村道318条779.231公里。公路网密度为136.72公里/百平方公里。

其中,农村公路总里程1232.5公里,县道6条139.758公里,乡道40条313.515公里,村道318条779.231公里。占全县公路总里程87.69%。

到2020年建制村通硬化路率达到100%;具备条件的建制村通客车率达到100%;“四好农村路”专项规划的建设项目完成率达到100%;农村公路列养率达到100%;农村公路管理机构设置率达到100%;农村公路养护经费纳入财政预算达到100%;农村物流、快递乡镇覆盖率达到100%。到2020年全市“四好农村路”全面达标,建成综合交通运输体系,适应全面建成小康社会和新型城镇化建设要求。

四、工作任务

(一)全面建好农村公路,按时间节点和上级要求,完成好“四好农村路”建设前期工作。

1、全面开展农村公路普查工作,逐步建立农村公路管理系统。

2、完成襄汾县“四好农村路”专项发展规划(2017-2020年)的编制工作,并通过临汾市交通运输局审核。

3、完成好拟实施项目前期手续。

(二)优化农村公路设置,完善公路客运网络。

1、继续实施县乡公路升级改造和村通水泥(油)路完善提质工程,提高二、三级公路所占比重,提高农村公路通行能力和服务水平;实施建制村通硬化路任务,打通断头路,瓶颈路;实施生命防护工程,完成乡道以上行政等级的农村公路安全隐患整治工作;继续实施农村公路危桥改造,完善农村公路标志标线、护栏等安全保障设施。

2、新改建农村公路除特殊路段外要求满足等级公路技术标准。四级公路采用4.5米宽路面,交通量小或特殊困难路段方可采用3.5米宽路面,但要按规定设置错车道。按照保障畅通的要求,同步建设交通安全、排水和生命安全防护设施,确保“建成一条、达标一条”。到2020年,农村公路危桥总数逐年下降,县乡道安全隐患治理率基本达到100%。

3、强化建设市场监管和质量、安全督导,保障质量监督检测能力和条件。切实落实农村公路建设“七公开”制度,加强行业监管,接受社会监督。建设管理单位要落实建设资金和专业技术管理人员,明确质量和安全责任人,切实落实质量安全责任,确保工程质量和使用寿命,到2020年,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上,重大及以上安全责任事故得到有效遏制,较大和一般事故明显下降。

(三)全面管理好农村公路,切实做到权责一致,规范运行。

1、建立县级农村公路管理机构、乡镇农村公路管理站和建制村村道管理小组,县乡村三级管理机构都要有机构、有人员、有办公场所、有规范制度。

2、加强农村公路管理力度,做到统一执法,乡村协助执法,切实完善并保护好农村公路设施。

(四)全面养护好农村公路,切实做到专群结合,有路必养。

1、建立健全“政府统筹、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。县交通运输局负责县道日常养护和乡村道业务指导,乡(镇)人民政府负责辖区乡道日常养护及村道养护的监督管理,村委会负责辖区村道日常养护和管护。

2、平稳有序推进农村公路养护市场化,加快推进养护专业化进程,鼓励分段承包、定额包干。

3、建立适应地方特点的农村公路养护技术规范,加强养护作业人员技术培训和路况检测,科学确定和实施养护计划,逐步提升农村公路养护质量和资金使用效益。

(五)全面运营好农村公路,切实服务经济社会发展。

1、加快完善农村公路运输服务网络,科学规划客运班线,有条件的建制村全部通客运班车。

2、推进市、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,全力建成覆盖市、乡、村三级的农村物流网络。

五、工作措施

(一)加强组织领导。为加强对“四好农村路”建设工作的领导,县政府专门成立 “四好农村路”建设工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局。负责具体日常事务,制定年度工作目标和具体任务,完善管理制度,督促各乡镇“四好农村路”建设开展情况,对全县农村公路建管养运等进行抽验、检查,总结推广“四好农村路”建设经验,宣传成效。

各乡(镇)人民政府要成立相应机构,确定专人,具体负责本乡镇县域内农村公路的日常管理和养护,并协助县级交通主管部门做好路政管理等工作。

(二)做好统筹规划。广泛听取各方面的意见、建议,按照“需求引领、重点突出、实事求是、统筹兼顾”的原则,必须保证每个建制村至少有一条道路畅通;必须符合交通专项规划的总体要求;必须能够带动我县旅游产业和乡村旅游发展;必须满足产业园区发展的需要;必须满足建制村通客车、带动农村物流和城乡一体化发展要求,进一步健全完善我县“四好农村路”规划。


(三)夯实工作责任。积极建立完善推进农村公路建管养运协调发展的政策措施,逐步将“四好农村路”建设工作纳入政府年度考核范围,为工作开展创造良好的政策环境。同时,要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”建设各项目标,让百姓看到实效,得到实惠。

(四)加强督促考核。全面加强监督考核工作,重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。按照“四好农村路”建设的各项工作目标和任务,建立健全考核结果与项目挂钩的奖惩机制,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县政府法制办,人民团体,新闻单位。

襄汾县人民政府办公室2017年8月29日印发

共印15份

  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号