首页 > 新闻中心 > 部门动态

襄汾县华尔顿矿产品有限公司年精选100万吨精矿粉建设项目环境影响评价第二次公众参与公告

2017-12-05    浏览:

  一、建设项目情况简介

  襄汾县华尔顿矿产品有限公司年精选100万吨精矿粉建设项目位于山西省临汾市襄汾县陶寺乡陶寺村东侧0.65km处,地理坐标为:N35°53′25.08″,E111°30′50″。厂址西侧为鑫众鑫水泥粉磨站,北侧为旱地,东侧为荒沟,南侧为旱地。厂址西侧有简易道路,厂区向北0.65km有乡镇道路陶云线,交通条件便利。

  襄汾县华尔顿矿产品有限公司生产规模为年加工100万吨精矿粉,项目总投资2659.56万元,全部由企业自筹。选矿工艺划分为高频筛筛分、球磨机磨矿、磁选、精矿过滤脱水和尾矿脱水共五个部分。本工程主要建设内容为原料库、生产车间、干排车间及精矿库等。

  二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

  1. 大气污染源及拟采取的治理措施

  (1)原料、成品堆放粉尘影响分析

  原矿堆放、成品堆放地面全部硬化防渗,原料堆放采用轻钢结构库房,成品采用轻钢结构库房。采取以上措施后,堆场综合抑尘效率约90%。

  (2)输送转运过程产生粉尘及道路扬尘影响分析

  物料通过皮带输送机采取胶带运输机封闭走廊,可抑尘90%。

  (3)运输过程产生粉尘

  厂区运输道路洒水,运输汽车上路前采用篷布遮盖严实,并及时清理车轮附带的泥土等措施。

  2. 废水污染及治理措施分析

  本项目生产水闭路循环,不外排。废水主要为生活污水,生活污水为职工日常洗漱废水,水质较为清洁,可直接用于厂区及道路降尘洒水,不外排。

  3. 固体废物产生及防治措施分析

  (1)尾矿:本项目从铁精矿粉中选出品位更高铁精矿,尾矿(砂)中主要成分为硅酸盐、碳酸盐、铁元素。本项目产生尾砂经压滤机脱水全部进行综合利用。

  (2)生活垃圾:送当地环卫部门指定地点统一处理。

  4.噪声及防治措施分析

  本项目主要噪声来源于高频筛、球磨机、磁选机、过滤机、渣浆泵、装载机等设备运行和生产过程中产生的噪声,噪声的声压级一般在75~90dB(A)左右。本项目对噪声的控制主要从设备选型上尽量选择噪声低的设备,对于设施和设备基础进行减振隔声处理。强噪声设备均采用封闭式厂房等以减弱噪声的影响。

  总之,随着环保工程的竣工,本项目的运营不会对周围环境产生明显的影响。

  三、环境影响报告书评价结论要点

  本工程的建设和选址符合国家产业发展政策的要求和区域城市发展规划;评价针对工程特点制定了“一一对应”的环境保护措施,符合清洁生产的要求,并可较好地做到“达标排放”和总量控制的要求;其厂址选择符合我省有关土地政策以及五台县发展规划的要求并具有环境基本可行;因此,评价认为本工程在严格执行建设项目“三同时”制度、在严格执行环评规定的各项环境保护措施的前提下,具有环境可行性,可实现对区域环境质量的改善。

  四、公众查阅环境影响报告书简本及索取补充信息的方式和期限

  公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书简本及索取补充信息,期限为自本公告公布起10个工作日内。

  通讯地址:襄汾县华尔顿矿产品有限公司

  山西清泽阳光环保科技有限公司

  联系人:张总 13934698999 李工:03518371347

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  在本公告公布之日10个工作日内,如公众需要了解该项目的其它相关信息,可在本公告公布之日10个工作日内,向山西清泽阳光环保科技有限公司索取该项目相关的补充信息简本。

  六、征求公众意见的具体形式、范围和主要事项

  主要采取问卷调查的方式征求公众意见,征求意见的范围和主要事项见《公众参与调查表》。

  七、公众提出意见的起止时间

  在本公告公布之后10个工作日之内,请将您的宝贵意见交给襄汾县华尔顿矿产品有限公司或环评单位,感谢您对环保事业的大力支持。


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号